Стало известно, как будет устроен арест активов российского бизнеса при проверке налоговиками
«Коммерсант» сообщил, что законопроект, вводящий поправки к Налоговому кодексу о предварительных обеспечительных мерах, передали для обсуждения экспертному сообществу и бизнесу.
В документе указано, что налоговики могут получить право после начала проверки без суда ограничивать собственника (юрлицо или ИП) в возможности отчуждать или закладывать имущество, эквивалентное стоимости претензий по налогам или страховым взносам. Это ограничение не исключает доначислений по итогам инспекции.
Налоговикам могут разрешить последовательно арестовывать три вида активов:
- недвижимость,
- автотранспорт, ценные бумаги и «предметы дизайна служебных помещений»,
- прочие активы, кроме готовой продукции, сырья и материалов.
Согласно законопроекту, операции с активами (как и замена ограниченного актива владельцем) останутся доступными, но потребуют согласия налогового органа. Под ограничение попадут только права собственности и залога.
Блокировку можно будет снять тремя способами:
- предоставлением ФНС банковской гарантии на сумму претензий,
- самостоятельным предоставлением в залог ценных бумаг или имущества,
- поручительством третьего лица.
Сейчас у ФНС есть право арестовывать банковские счета лиц, в отношении которых завершена налоговая проверка. Но такой способ ведёт остановке и разрушению бизнеса. Новые поправки призваны наладить более гибкий механизм борьбы с выводом активов из проблемных компаний и смягчить влияние ограничительных мер на их работу.
В то же время, как отметил «Коммерсант», безусловный внесудебный «арест» имеет очевидный коррупционный потенциал. Поэтому решение о блокировке, согласно законопроекту, принимает только руководитель инспекции ФНС с согласия руководителя или замглавы налоговой службы.
«Ни для кого не секрет, что в ряде случаев серьёзных претензий ФНС к компании запускается процесс хаотического "растаскивания" её бизнеса, в котором конкурируют кредиторы (в том числе банки), бенефициары и нередко коррумпированные госструктуры», — добавил «Коммерсант».
О новой инициативе Минфина и ФНС накануне стало известно «Ведомостям». Опрошенные изданием представители бизнеса сочли эту меру излишней. По их мнению, предварительные выводы ФНС могут оказаться ошибочными, а компании рискуют лишиться инструментов и времени на свою защиту. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предупредил, что «блокировка имущества при первых же подозрениях налоговой, даже не дожидаясь окончания проверки, будет рушить бизнесы налево и направо».
Фото: Pixabay, Pixabay License
Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.