Сотрудничество по рыночным ценам. Зачем Китаю понадобилось больше российской нефти
Во время встречи с Си Цзиньпином Владимир Путин заявил, что российская сторона подготовила «очень хорошие новые решения» по поставкам углеводородов в КНР. Позже «Газпром» и китайская CNPC подписали долгосрочный договор на поставку 10 млрд кубометров газа по «дальневосточному» маршруту, а «Роснефть» и CNPC заключили соглашение о поставках 100 млн т нефти в Китай через Казахстан в течение 10 лет.
Китаевед-публицист Николай Вавилов в своём комментарии «Секрету фирмы» заявил, что Китай может готовиться к военному конфликту из-за Тайваня и последующей за этим блокаде импорта нефти, которая поставляется по морю.
Тайвань отделён от материкового Китая проливом шириной в 150 км. В 1949 году на остров перебралось правительство Республики Китай, потерпев поражение от войск коммуниста Мао Цзэдуна в гражданской войне. КНР считает остров своей провинцией, но не контролирует его. США признают суверенитет Китая над Тайванем, но считают вопрос о статусе острова нерешённым. Ранее посол КНР в США Цинь Ган назвал Тайвань «самой большой пороховой бочкой». По мнению дипломата, вопрос независимости острова может привести к военному конфликту между Китаем и Америкой.
«Я думаю, что снижение напряжённости в мире лежит не в плоскости российско-китайских отношений, а между Москвой и Вашингтоном. Но в данном случае мы наблюдаем укрепление позиций Москвы и Пекина, в том числе в вопросах стратегической безопасности. В мирное время Китай не испытывает острой необходимости в поставках нефти по сухопутному маршруту», — рассказал Вавилов.
Эксперт рассказал, что 75% китайской экономики зависит от поставок импортной нефти. Но большая часть идёт по морскому пути из Персидского залива, из Анголы и Индонезии.
«Но в случае обострения конфронтации Китая и США, в том числе по вопросам Тайваня, этот трафик может быть прерван. И договорённости с "Роснефтью" о дополнительных поставках 100 млн тонн нефти по Казахстанскому транзиту — это укрепление стратегической безопасности Китая в случае морской блокады. Сейчас Россия поставляет несколько десятков млн тонн ежегодно, это 15% потребностей Китая. Речь идёт о том, чтобы увеличить эти поставки на двузначную величину — и роль России вырастет до 20–25%», — заявил Вавилов.
По его словам, Россия показала готовность нарастить сухопутный трафик углеводородов в Китай на фоне потенциальной военной операции Пекина на Тайване.
«Выгодно ли это России? Выгодно, ведь зависимость Китая от России растёт. Россия становится безальтернативным поставщиком в случае конфронтации Китая с Западом. Это взаимозависимость, потому что Россия рассчитывает, что Пекин будет помогать компенсировать потери, вызванные давлением Запада. Поэтому речь идёт о позитивной зависимости, синергетическом сотрудничестве по рыночным ценам», — резюмировал Вавилов.
Объединяют интересы
В подписанном Путиным и Си Цзиньпином совместном заявлении российская сторона «подтверждает, что Тайвань — неотъемлемая часть Китая». При этом «китайская cторона относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Российской Федерацией предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе».
Первый зампред Комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Чепа считает, что встреча российского и китайского лидеров не связана с геополитической напряжённостью в мире. Хотя депутат и признал, что у Москвы и Пекина есть общие интересы.
«Это очередная встреча, которая подчёркивает стабильность наших отношений с КНР. У нас практически одинаковое видение по многим политическим аспектам. (…) США сейчас хотят видеть себя единственным гегемоном в мире. И поэтому и Россия, и Китай остаются для США, как они называют, "угрозой". Но не это объединяет наши страны. А объединяет многолетняя дружба и взаимоуважение и общие интересы», — заявил парламентарий.
Депутат добавил, что не хотел бы обсуждать вопросы военной угрозы со стороны Запада, которая существует уже много лет, начиная с Великой Отечественной войны. Он выразил надежду, что «хватит разума не разделять мир на враждующие стороны».
«Практически по всем вопросам у нас (России и Китая. — Прим. "Секрета") в Совете безопасности ООН общая точка зрения, и мы поддерживаем друг друга. Так, по украинскому кейсу в Совбезе, который американцы предлагали собрать, мы голосовали против, и Китай тоже», — добавил Чепа.
31 января прошло заседание Совбеза ООН, посвящённое ситуации вокруг Украины и обсуждению возможного российского «вторжения». Россия и Китай проголосовали против его проведения. В результате каких-либо результатов заседание не принесло, хотя США посчитали его успешным.
Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0