Сколько можно есть яиц? Точный ответ дал врач
Все точки над «и» расставила гастроэнтеролог и терапевт «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Александра Яковлева. По её словам, норма для взрослого — пять-семь яиц в неделю. Тем, кто регулярно занимается спортом и качает мышцы, можно и больше. К слову, профессиональные бодибилдеры могут есть по несколько десятков яиц в неделю.
Но в любом случае часть лучше есть без желтка — на всякий случай.
А вот людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и печени и повышенным холестерином с яйцами лучше поосторожнее.
Детям можно давать яйца с шести месяцев, но очень осторожно — важно следить, чтобы у ребёнка не было аллергии. До 1,5 года хватит одного яйца в неделю, позже можно нарастить количество до 3–4 штук.
Чем полезны яйца
В яичном желтке содержится витамин, А, который отвечает за состояние кожи и служит профилактикой онкологии. Ещё этот витамин поддерживает иммунитет. Также в яйце ещё есть холин, полезный для печени, и селен, необходимый для работы сердца.
Как выбрать самые полезные яйца, «Секрет» рассказал тут. Спойлер: мнение о том, что лучше брать крупные яйца, — миф.
Можно ли есть сырые яйца
Сырые яйца лучше не пить, даже если вы уверены в безопасности продукта. Всё из-за сальмонеллёза. Лечить его намного сложнее, чем подхватить. Заражение может сопровождаться диареей, тошнотой и рвотой, температурой и ознобом. Плюс не исключены и осложнения — воспаление почек, суставов, желчного пузыря, бронхит, пневмония и другие.
Впрочем, не стоит забывать и о других источниках белка. Есть ещё фасоль, крупы, рыба и грибы. Там тоже много всего полезного.