Сибирская язва поразила ещё один регион России. Напоминаем про симптомы болезни
Что известно о сибирской язве под Воронежем
По сведениям Shot, очаг сибирской язвы находится в 35 км от Воронежа. Инфекцию нашли в мясе крупного рогатого скота, которое готовил на продажу местный 52-летний фермер. Из его подсобного хозяйства также изъяли и уничтожили одну свинью.
Очаг оцепили, выставили два блокпоста. На охваченной территории проживает 210 человек. В администрации Панинского муниципального района сообщили, что именно теперь запрещено в зоне карантина:
- посещение территории посторонними лицами;
- перемещение, ввоз и вывоз восприимчивых животных (козы, овцы, коровы, быки, лошади, ослы, верблюды и олени)
- убой восприимчивых животных на мясо;
- вывоз молока и продуктов убоя восприимчивых животных;
- заготовка и вывоз кормов;
- въезд и выезд транспорта (кроме необходимого для работы в зоне карантина);
- охота на диких восприимчивых животных, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов и т. д.
Администрация сообщила, что специалисты уже провели «исчерпывающий комплекс профилактических и эпидемиологических мероприятий в пределах участка распространения инфекции». Там добавили, что с 8 часов 21 августа будут работать два передвижных санитарно-ветеринарных пункта.
Ещё два поселения под Воронежем попали в угрожаемую зону — Нижняя Катуховка и Трудолюбовка. Оба находятся в Новоусманском районе. В посёлки запретили ввозить восприимчивых к сибирской язве животных, а также вывозить их оттуда. Однако власти разрешили вывоз свиней с территории хозяйств, относящихся к компартменту III и IV (предприятия со средним или высоким уровнем защиты).
Где ещё появилась сибирская язва
За последние месяцы очаги сибирской язвы фиксировали в нескольких регионах России:
-
в Чувашии: 15 марта в региональную больницу попали два человека с подтвержденным заражением. Вероятной причиной вспышки инфекции власти назвали стал незаконный убой незаконно купленного быка, не стоявшего на учёте в ветеринарной службе. Животное не вакцинировали и кормили непонятно каким зерном.
-
в Подмосковье — два человека поступили в больницу с подозрением на заражение. Вскоре глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что все очаги сибирской язвы в России локализовали.
-
в Туве. В больницу Кызыла поступило пять пациентов. Заразу они подхватили в Барун-Хемчикском кожууне (муниципальном районе), предположительно, во время убоя лошади для сдачи мяса. Недолечившись, четверо заражённых сбежали из медучреждения.
Симптомы сибирской язвы
Сибирскую язву обычно подхватывают жители сёл, держащие домашний скот. Человек ест мясо или пьёт молоко больного животного и заражается.
Само заболевание очень опасно, но инфекция от человека к человеку передаётся крайне редко, для этого надо контактировать непосредственно с ранками больного. Заразными могут быть выделения и поражений на коже. Есть также риск подхватить болезнь при вдыхании спор бактерий.
Различают три формы сибирской язвы:
-
кожная. На эту форму приходится 80–90% случаев сибирской язвы. Уже через 1–2 дня на месте инфицирования образуется наполненный жидкостью волдырь 1–3 см в диаметре. Больной чувствует слабость, у него подскакивает температура;
-
лёгочная. Проявляется через 7 дней после заражения. Сперва симптомы напоминают грипп: температура, боль в горле и мышцах. Различие только в том, что при язве не бывает насморка, но зато тяжело дышать. Смерть может наступить в течение 5–6 дней после появления этих признаков;
-
кишечная. Признаки возникают через 6 дней после заражения. На первом этапе инфицированный чувствует боль в горле, у него возникают язвы на корне языка и миндалинах, пропадает аппетит, начинается лихорадка. Далее появляется кровавый стул, рвота с кровью и режущие боли в животе.
В России есть целы захоронения, таящие бактерии сибирской язвы. Одно из таких захоронений в Карачаево-Черкесии весной оказалось под угрозой затопления. А это значит, что эпидемия грозит соседним регионам.