Российская река может затопить захоронения с сибирской язвой. Это риск эпидемии
Россельхознадзор: затопление захоронения сибирской язвы в Карачаево-Черкесии грозит эпидемией соседним регионам. Угроза затопления могильника может привести к эпидемии в Краснодарском и Ставропольском краях, предупредили в пресс-службе Северо-Кавказского межрегионального Управления Россельхознадзора. Пока ещё никакая язва никуда не разлетелась. В ведомстве рассказали, что в 2022 году обнаружили угрозу затопления могильника из-за размытия реки. Устранять опасность никто не стал. Если захоронение затопит, язва поплывёт по реке в соседние регионы.
© Пресс-служба Северо-Кавказского межрегионального Управления Россельхознадзора
В октябре 2022 года местное управление Россельхознадзора обнаружило угрозу затопления сибиреязвенного захоронения в ауле Бесленей в Карачаево-Черкессии. Оно находится в 55 метрах от поймы реки Большой Зеленчук.
После паводка в ходе размыва дамбы русло реки раздвоилось. В итоге правое русло оказалось на расстоянии 4,5 метра от захоронения. Это могло привести к его размытию.
После обнаружения опасности никто никаких серьёзных мер принимать не стал. Ведомство предостерегло администрацию Бесленеевского сельского поселения. Но та никак не отреагировала.
В марте 2023 года ведомство провело повторное исследование. Оказалось, что вдоль границы захоронения насыпана дамба из гравия. Но, как отметили в Россельхознадзоре, эта конструкция никак не сможет защитить от размытия.
Ещё там напомнили, что река Большой Зеленчук — один из притоков реки Кубань. Поэтому инфекция, если распространится, попадёт в том числе Ставропольский и Краснодарский края.
Ведомство вновь вынесло предостережение администрации Бесленеевского сельского поселения. А также отправило информацию в прокуратуру, Управление ФСБ, Управление Роспотребнадзора, Управление ветеринарии по Карачаево-Черкесской Республике и в Администрацию Хабезского района.
Ранее врач пояснил, как распознать сибирскую язву. Её симптомы развиваются через 2–3 дня после заражения. Подхватить инфекцию можно через контакт с больным животным или его мясом, а также заразиться воздушно-капельным путём.