secretmag.ru
Новости2 мин.

Россиянин подавился куском мяса в ресторане. Этот ужин стал для него последним

Житель Саратова подавился мясом в ресторане «Брудершафт» и умер. О трагическом случае рассказал в соцсетях министр здравоохранения региона Олег Костин. По его словам, 58-летний мужчина пришёл в заведение вечером. Он заказал мясное блюдо, спустя какое-то время подавился, не смог дышать и посинел. На место вызвали скорую, но пока медики ехали, житель скончался. А ведь спасти его было несложно.

«Мужчина 58 лет, посетитель ресторана. Механическая асфиксия: подавился куском мяса. Смерть до приезда бригады скорой медицинской помощи», — рассказал Костин.

Позже в Следственном комитете подтвердили, что посетитель ресторана подавился едой и от этого скончался.

Приём Геймлиха

Скорее всего, подавившемуся мужчине можно было помочь, не дожидаясь приезда медиков. Для этого нужно было применить приём Геймлиха. Это очень простой и быстрый способ освободить дыхательные пути.

Вот какую инструкцию приводит МЧС:

  • Встаём за спиной пострадавшего и обхватываем его руками.
  • Сжимаем одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, кладём её на живот пострадавшего на уровне между пупком и рёберными дугами.
  • Ладонь другой руки кладём поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливаем в живот (не грудную клетку).

Кстати, этот приём использовал герой Билла Мюррея в фильме «День сурка». По сюжету он ужинал в ресторане и заметил, как за соседним столиком задыхается женщина. Застрявший в прошлом репортёр помог ей восстановить дыхание, за что она потом написала ему в записке: «Божье провидение — посадить меня рядом с вами».

Похожий случай был и в реальной жизни, в томском ресторане «На Курилах». Один из посетителей подавился обедом и стал задыхаться. По счастливой случайности рядом оказался врач-анестезиолог. Он спас мужчину всё тем же приёмом Геймлиха.

А что делать, если подавился, но рядом никого нет. Спастись будет сложнее, но всё же способы есть. Ранее о них рассказывала врач-терапевт Екатерина Терентьева.

Источник:Олег Костин