Россияне стали чаще покупать шахматы. Это хорошо, и вот почему
Россиян стали больше интересовать настольные и логические игры — такой вывод сделала российская IT-компания АТОЛ после того, как проанализировала продажи, сообщила «Газета.Ru».
Причём выяснилось, что не только вырос спрос на шахматы, а ещё и немного упала цена на них — на 6% по сравнению с 2022 годом. Сейчас набор шахмат стоит в среднем 1217 рублей.
Интереснее россиянам стали и шашки — на 52%, их средняя цена — 857 рублей. Нарды покупают в два раза чаще в среднем за 650 рублей. Спрос на игры го (восточноазиатский вариант игры в шашки) взлетел на 81%.
Снизился интерес в России на японский вариант шахмат — сеги — на 40%. Они в среднем стоят 958 рублей.
Польза шахмат
Шахматы дают людям то, что многие получают после годов бизнес-тренингов, корпоративного обучения и психологических практик, пишет Forbes. Посмотрим, чему можно научится, если освоить эту древнюю игру.
-
Принятие решений. Шахматы учат анализировать ошибки. Перенося её опыт в жизнь и научившись разбирать по пунктам свои действия, можно избежать многих тактических и стратегических просчётов и научиться сосредотачиваться на главном. Также это всё развивает и интуицию.
-
Шахматная логика. Если играть часто, то стратегии постепенно глубоко проникают в мозг — и люди начинают схожим образом рассматривать ситуации не только в игре, но и в бизнесе.
-
Уверенность в себе. Выигрывая в шахматы у соперника, человек становится ещё более уверенным в своих силах. По словам журналистов, особенно это важно для женщин, ведь подсознательно многие из них чувствуют себя слабее мужчин в этой игре. Шахматы также помогают им заводить полезные знакомства в «мужском мире».
-
Налаживание отношений в семье. Увлечь шахматами со временем можно и детей — это поможет укрепить детско-родительские отношения и заложить фундамент взаимопонимания.
Польза шахмат при деменции
Австралийские учёные недавно выяснили, что игра в шахматы снижает риск развития деменции на 11%. То же касается шашек, разгадывания кроссвордов и головоломок, а также написания писем, ведения дневника и использования компьютера.
Сделать такой вывод им позволило наблюдение за 10 318 пожилыми людьми, средний возраст которых 73,8 года.
Наиболее действенными оказались занятия, связанные с социальным взаимодействием и соревновательным характером, а также содержащие сложные стратегии и решение проблем. Благодаря этому у человека работают разные когнитивные области, в том числе эпизодическая память, зрительно-пространственные навыки, счёт, внимание и концентрация.
Зато общение и прогулки на свежем воздухе показали гораздо меньшее влияние в профилактике деменции.