Россияне резко стали позитивнее смотреть в будущее. А что случилось?
Россиянам задавали три вопроса:
- Смогут ли они изменить жизнь к лучшему?
- Будут ли наши дети жить лучше нас?
- Сможет ли российское общество решить большинство волнующих проблем?
Число положительных ответов на все три вопроса увеличилось на 7–13 п. п. К примеру, доля тех, кто верит в решение большинства волнующих проблем, выросла с 45% до 58%. Кстати, опросы проводились поквартирно, а это считается наиболее надёжным методом.
Заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик заявил, что другие исследования также показали рост оптимизма в сравнении с 2021 годом.
«Парадоксальное повышение позитивной оценки будущего России в условиях кризиса может быть проявлением эффекта "сплочения вокруг флага": оно защищает самооценку и позитивную групповую идентичность», — объяснил Нестик.
При этом некоторые другие социологи указали на специфику российских соцопросов и особенности их восприятия россиянами, из-за чего сложно объективно оценить срез общественного мнения.
Социолог, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Григорий Юдин объяснил, что россияне воспринимают любые соцопросы как взаимодействие с государством и инструмент надзора, поэтому могут отвечать скорее то, что, по их мнению, хотела бы услышать власть. В общем, просто хотят угодить, а не высказать своё мнение.
«Те, кто соглашается участвовать, с большей вероятностью будут лояльны к государству. Чем выше недоверие к государству, тем меньше стимулов для участия в опросах», — заявил Юдин. Менее склонны с участию в опросах молодые люди, в частности мужчины.
Вроде оптимизм в отношении будущего вырос, но всё равно большинство россиян ожидают Новый год с опаской. По крайней мере, так заявили эксперты аналитического центра НАФИ, которые провели опрос. Оно и неудивительно, каждый год приносит в последнее время свои приколы. Поэтому и от 2023 года ждут всяких пакостей. В основном жители России боятся заболеть и потерять свои доходы.