Россиянам стали чаще отказывать в кредитах
Доля одобренных кредитов наличными снизилась на 18 п. п., до 25%, то есть банки отказывали трём из четырёх россиян. Уровень одобрения ссуд на покупку товаров упал на 12 п. п., до 17%. Выдача кредитных карт упала на 7 п. п., до 20% — остальные 80% заявок не прошли фильтр банка. Кредиты на автомобили не смогли получить около двух третей потенциальных заёмщиков. Доля одобренных ссуд уменьшилась на 12 п. п., до 32%.
При этом риск-политика банков при выдаче ипотеки скорректировалась незначительно. Доля заявок с положительным исходом упала всего на 2 п. п., до 59%, то есть отказы получили чуть более 40% россиян.
По словам гендиректора БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина, такого низкого уровня одобрения кредитных заявок не было даже во время первой волны коронавируса весной 2020 года. Сейчас российские банки изменили тактику. В бюро отметили, что банки кратно увеличили долю отказов из-за западных санкций и спецоперации России на Украине. При этом они не связаны ни с кредитной политикой, ни с качеством кредитной истории заемщика.
«Как правило, в условиях быстрых изменений кредиторам проще и быстрее не перестраивать свои скоринговые модели, а внедрить ряд простых "правил", которые позволят отказывать целым "пластам" клиентов», — уточнил Лагуткин.
В ВТБ рассказали, что после роста ключевой ставки «все игроки были вынуждены ужесточить правила принятия решений по новым кредитам». В банке «Дом.РФ» снижение доли одобрения ипотечных кредитов связали с падением количества заявок и их «качества».
Ранее «Секрет» писал, что в России предложили запретить выдачу россиянам второго кредита, чтобы «избежать долговой ямы». По словам экс-главы Центробанка РФ Сергея Дубинина, банкам нельзя выдавать ссуду гражданину, если у него уже есть ипотека, кредитная карта, авто- или потребительский кредит.
Фото: Pixabay, Pixabay License