05 мая, 11:26
2 мин.

Россиянам предложили запретить выдачу больше одного кредита

Экс-глава Центробанка РФ Сергей Дубинин предложил запретить выдачу россиянам второго кредита, чтобы «избежать долговой ямы». По его мнению, банкам нельзя выдавать ссуду гражданину, если у него уже есть ипотека, кредитная карта, авто- или потребительский кредит. В Госдуме поддержали предложение Дубинина, однако отметили, что целесообразно собирать больше информации о заёмщиках.

Россиянам предложили запретить выдачу больше одного кредита

Дубинин заявил изданию «Газета.Ru», что запрет на выдачу новых кредитов «позволит клиентам банков избежать долговой ямы». «Каждый новый кредит дороже, чем старый, — идёт накрутка процентов. В развитых экономиках уровень кредитной нагрузки домохозяйств поднимается до 60–70%, в России это порядка 25%. Казалось бы, всё хорошо. Но нет. Пока люди берут кредиты для погашения уже ранее взятых, они попадают в долговую яму», — сказал экс-глава ЦБ.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал предложение Дубинина здравым, но предложил и другие способы решения проблемы.

«Закредитованность граждан вызывает вопросы, и её нужно снижать. Когда банк выдаёт заёмщику второй, третий кредит, он может не выполнить обязательства. Нужен максимум информации о полученных кредитах. Возможно, имеет смысл запретить выдачу кредитов гражданам, у которых на их выплату уходит 50–60% дохода», — заявил он изданию.

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин считает, что запрет на новый кредит может нарушить права обеспеченных кредиторов. Если у заёмщика есть средства и нет негативной кредитной истории, то ему можно дать второй кредит.

«Изначально данное предложение наверняка было направлено на защиту от долговой ямы. Тем не менее в текущем виде оно может нарушать права добросовестных и платёжеспособных заемщиков. Например, когда состоятельный клиент с валютными депозитами хочет приобрести квартиру в рублёвую ипотеку и одновременно сделать в ней дорогостоящий ремонт в кредит», — считает он.

Ранее стало известно, что средний размер автокредита в России в первом квартале 2022 года вырос на 31% по новым авто и на 29% — по подержанным. Россияне брали заём на покупку новой машины в среднем 1,714 млн рублей, а на автомобиль с пробегом — 917 000 рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров