Россиянам рассказали о минусах снижения цен на всё подряд
На первый взгляд кажется, что без импорта отечественным производителям проще реализовывать товары и услуги внутри страны, но всё не так просто, отметил Хачатурян.
«Исчезновение импортных товаров создаёт тепличные условия для бизнеса, который лишается естественной конкуренции со стороны импортёров. Это приводит к тому, что падает качество производимой продукции, а следом падает и потребление», — объяснил он.
Похожая ситуация была в позднем СССР. Предприятия работали, производили много продукции, но она совсем не пользовалась спросом из-за низкого качества и отсутствия желания понравиться покупателям. Россияне тогда вместо того, чтобы покупать отечественные продукты, гонялись за дефицитным импортом, стояли в очередях, напомнил специалист.
Еще один минус дефляции — падение конкурентоспособности экспортёров и, как следствие, удорожание их продукции. За этим же следует закономерное снижение спроса.
Выход из ситуации только один — поддержка баланса между экспортом и импортом и недопущение доминирования в любом из этих сегментов, заключил Хачатурян.
В июне в России впервые за год снизились цены на продукты. Росстат зафиксировал, что цены уменьшились на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем. В последний раз снижение цен наблюдалось в августе 2021 года. В мае стоимость продовольствия выросла на 0,6% в месячном выражении и на 20,05% — в годовом. В июне годовая продуктовая инфляция составила 17,98%.
Министр экономического развития Максим Решетников ранее заявлял, что российская экономика сползает в «дефляционную спираль», а это требует серьёзного анализа и реакции.