secretmag.ru
Новости3 мин.

Россиянам рассказали о групповой психотерапии и о том, как не попасть к шарлатану

В России получает всё большее распространение групповая психотерапия, которая популярна на Западе. В США, например, с помощью групповых занятий лечат от многих психических недугов: посттравматических стрессовых расстройств, зависимостей, реабилитируют после тяжёлых болезней. «Секрет фирмы» решил опросить специалистов по психотерапии, чем групповые занятия отличаются от индивидуальных. Также они рассказали, как не попасться мошенникам.

После пандемии коронавирусной инфекции в России выросла популярность различных психологов, психотерапевтов и, извините за выражение, коучей. Многие из них прикрываются липовыми дипломами либо сертификатами о прохождении курсов, но за свои услуги требуют огромных денег.

В 2022 году всю эту братию стали называть звучным словом «инфоцыгане». Но специалисты рассказали, как не попасться к ним на крючок.

Зачем нужна групповая терапия?

Клинический психолог Татьяна Хрущёва отметила, что групповая терапия проводится для личностного роста или при нарушении коммуникации у человека.

«Отличие от индивидуальной терапии в том, что специалист в реальном времени видит проблемы в отношениях. Вылезают конфликты, "затыки", личностные проблемы. Это прям видно, потому что человек взаимодействует с группой. А индивидуальная терапия направлена на глубинную проработку: страхи или тревоги», — рассказала врач.

Она отметила, что во время индивидуальных сеансов человек расслабляется и может позволить себе быть таким, какой есть. И такой вид психологической проработки применяется при необходимости получить быстрый ответ на какой-то вопрос.

«Групповая терапия — это длительный процесс. Это взаимодействие в группе, это решение вопросов в коммуникации, это наблюдение за оппонентами, это не только решение личных проблем, но и проблем, например, семьи. Сказать, что лучше, а что хуже, невозможно, потому что каждый формат для решения каких-то проблем или задач», — отметила врач.

В случае семейной терапии психолог сначала работает с одним партнёром, потом с другим, а затем — с парой. Это позволяет увидеть, как они взаимодействуют, какие есть конфликты. В этом случае у человека раскрывается и агрессия, и невысказанные упрёки.

«Для групповой терапии основная цель — это получение групповой динамики. То есть это изменение взаимоотношений между членами группами, их взаимодействий. Всё это делается в лечебных целях», — сообщила заведующая кафедрой психотерапии РНИМУ им. Пирогова Жанна Гарданова.

Под групповой динамикой подразумевается распределение ролей, выделение лидеров, соблюдение правил или поддержка определённого поведения. Эти процессы помогают пациенту понять, какую именно роль он стремится играть и какие потребности ему надо удовлетворить.

Групповая психотерапия обычно используется в том случае, если пациенту надо улучшить взаимодействие с другими членами группы. Или речь может идти о своих взглядах на процесс выздоровления. Результатом групповой психотерапии должен быть анализ отношений между пациентами, а также между пациентами и психотерапевтом.

А как же шарлатаны?

Что же касается выявления шарлатанов, то Хрущёва посоветовала убедиться в наличии у психолога диплома о соответствующем образовании. Причём это должно быть полноценное образование, а не курсы или повышение квалификации.

«Я за то, чтоб законодательно урегулировали, кто может заниматься терапией, а кто — нет. Потому что всякие тренинги и прочая ерунда только вводят человека в иллюзию счастья. А потом наступает фрустрация, крушение надежд. А это приводит к суицидам, депрессии», — добавила она.

С ней согласилась и её коллега Гарданова. Она указала на то, что у спеца должен быть сертификат психиатра или психотерапевта. И в этом лучше убедиться заранее.

Источник фото:unsplash.com/Nik Shuliahin