Россиянам рассказали, как сохранить сбережения на фоне инфляции
30 ноября основательница маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук заявила, что на фоне скачка инфляции россияне стали скупать предметы роскоши и бытовую технику.
«Мы видим, что у нас очень сильно растёт потребление шуб, холодильников, стиральных машин, ювелирных изделий. Такая противоречивая динамика. То есть, с одной стороны, на то, что потребляется каждодневно, цены падают, а с другой стороны, люди вкладывают все сбережения в то, что они привыкли считать надёжным вложением», — сказала богатейшая россиянка.
«Секрет фирмы» обратился к экономистам НИУ ВШЭ с просьбой оценить такой способ инвестиций и посоветовать другие варианты для сохранения накоплений в условиях роста инфляции.
Почему шубы и холодильники?
«Очевидно, что шубы, холодильники, ювелирные изделия люди скупают из-за того, что усилились инфляционные ожидания на внутреннем рынке. И россияне ожидают, что цена в рублях будет расти даже на товары, выпущенные в России. Всё-таки и шубы, и холодильники, и стиральные машины производятся внутри страны. Люди видят ускорение инфляции и предвидят, что не удастся поехать в зимний или майский отпуск из-за продолжения пандемии», — рассказал замглавы фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
Он напомнил, что в 2020 году россияне сократили траты на выездной туризм и вместо этого вложили деньги в фондовый рынок. Как сообщал Центробанк, из-за пандемии россияне сэкономили на поездках за рубеж 2 трлн рублей. Если в 2019 году они потратили 2,3 трлн рублей, то с марта 2020 по февраль 2021-го — всего 334 млрд рублей. По словам Миронова, почти 1,5 трлн рублей россияне «закачали» в фондовый рынок внутри страны.
«А в 2021 году россияне поняли, что опять не получится поехать в отпуск и останутся какие-то деньги. И вот они их заранее тратят. Кроме этого, они понимают, что если будет новая волна (COVID-19. — Прим. ''Секрета''), то цены на нефть не будут расти и рубль ослабнет. У нас же грамотные все, даже пенсионеры, и знают, что курс рубля падает, когда цена на нефть снижается. А значит, подорожают импортные товары. И вот они покупают импортные шубы, холодильники и ювелирные изделия», — заявил экономист.
С ним согласен и его коллега — кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Денис Мельник.
«Я думаю, что люди реагируют не на саму инфляцию, а на изменение курса рубля, так уж исторически сложилось. Что касается роста цен, то я не думаю, что люди именно сейчас бросились что-то скупать. Рост цен начал ощущаться примерно с весны, и сейчас я не вижу чего-то такого, что бы повлияло на покупательскую активность граждан», — считает экономист.
Куда лучше вкладывать?
Миронов привёл в пример предложение президента России Владимира Путина вкладываться в ценные бумаги под гарантии. Накануне российский лидер заявил, что вложения граждан в ценные бумаги фондового рынка РФ за девять месяцев 2021 года выросли более чем на четверть. «Этот ресурс должен не только стать серьёзным источником финансирования инвестиционных проектов, но и надёжно работать на самих граждан — приносить стабильный доход тем, кто готов вдолгую вкладывать средства в российскую экономику», — заявил глава государства.
«Сейчас акции немного припали, за месяц на 10%. Пока в акции можно вкладываться, если есть абсолютно лишние деньги, которые можно заморозить на год, на два. Можно подождать недельку-две; если штамм омикрон не так страшен, как его малюют, и всё пойдёт по благоприятному сценарию, и заболевание проходит в лёгкой форме, то резко выскочат акции, которые сейчас припали. И американские, и российские. И тогда цена на нефть пойдёт вверх, которая тоже сейчас припала», — отметил Миронов.
Экономист предложил подождать развития ситуации и вовремя вложиться в «голубые фишки», то есть акции ведущих компаний, таких как «Газпром», «Роснефть» или «Сбер». Хотя и такие вложения имеют определённый риск. По словам Миронова, подобные инвестиции можно посоветовать тем, кто может свободно рисковать, например 10% своих вложений.
Для начинающих инвесторов эксперт посоветовал «вложить не более 100 000 рублей в течение полугода, не больше». Для того чтобы освоить рынок и понять его, нужно не меньше полугода, отметил Миронов.
«Самая лучшая инвестиция — в образование и здоровье. Инвестиция в образование очень важна, особенно в образование детей. В повышение своей квалификации я бы посоветовал вкладываться», — подытожил Миронов. По его словам, рост цен на нефть привёл к тому, что инвесторы привыкли получать «дармовые деньги» и не заниматься самообразованием.
Мельник посоветовал прежде всего диверсифицировать активы, поскольку такие товары, как холодильник или стиральная машина, сразу же после покупки теряют в цене. И как актив это не очень хорошее вложение.
«Можно вкладываться, начиная с валюты и заканчивая инвестиционными счетами. Вопрос в том, что для этого нужна изначально какая-то сумма денег. Если подытожить, то очевидно, что если мы хотим сохранить сбережения и нам не нужен холодильник, то покупать холодильник не стоит», — отметил экономист.
Ранее «Секрет» рассказывал, что инвестиции в наборы LEGO оказались более выгодными, чем вложения в акции, облигации, золото и альтернативные активы. К такому выводы пришли экономисты НИУ ВШЭ.
Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.
Фото: Сандурская Софья /Агентство «Москва»