secretmag.ru
Новости2 мин.

Россиянам рассказали, как сбросить «праздничные» килограммы

За новогодние застолья многие набрали дополнительные килограммы, от которых теперь придётся избавляться. Но не стоит предаваться унынию и впадать в строжайшую аскезу. Главный диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, как можно избавиться от лишнего веса. Прежде всего она посоветовала не паниковать и не впадать в печаль.

«Прежде всего следует как можно скорее вернуться к здоровому питанию, основным принципом которого является энергетический баланс, то есть всю энергию, полученную с пищей, нужно обязательно израсходовать. При этом крайне важным является обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми веществами», — рассказала она.

Речь идёт о белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах в необходимом количестве и соотношении.

Также после праздников надо вернуться к обычному режиму питания: завтрак, обед и ужин. Большую часть калорий стоит распределить на первую половину дня.

«На завтрак желательно отводить не менее 25% от общей калорийности рациона, на обед — 30–35%, на перекусы 5–10%, а на ужин — не более 20%. При этом ужин необходимо планировать не позднее 3,5–4 часов до сна, при желании за 1,5–2 часа до сна можно сделать небольшой дополнительный перекус порцией кисломолочного продукта пониженной жирности, например стаканом кефира», — отметила диетолог.

В каждый приём пищи надо включить не менее 400 г овощей, зелени, фруктов и ягод. Это позволит насытить организм клетчаткой и минералами.

«Значительно сократите потребление сахара и продуктов, его содержащих: кондитерские изделия, конфеты, сладости, выпечку, сладкие напитки, в том числе газированные. Выбирайте для своего питания хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки, крупы и различные бобовые — источники клетчатки, витаминов и растительного белка», — посоветовала Стародубова.

Ещё надо следить за содержанием белка в своём рационе. Если его мало, то организм начнёт компенсировать их из мышечной ткани.

«Нежирные сорта мяса и птицы (говядина, кролик, цыпленок, индейка), рыба, молочные продукты пониженный жирности позволяют обеспечить организм необходимым количеством полноценного белка. Жирные сорта мяса, колбасные изделия, копчености следует резко ограничить из-за высокого содержания насыщенных жиров и соли», — добавила диетолог.

В целом потребление соли стоит ограничить до 1 чайной ложки в день.

Ранее диетологи рассказали, можно ли запивать еду и как это влияет на здоровье.

Источник фото:unsplash.com/Stefan Vladimirov
Источник:«Лента.ру»