Россиянам рассказали, как пошлины на пшеницу влияют на стоимость продуктов
С 13 мая пошлина на пшеницу снизится до $114,3 против $120,1 за тонну. При этом пошлина на экспорт ячменя вырастет с $73,5 до $74,1, а сбор за вывоз кукурузы увеличится с $58,3 до $77 за тонну.
«Экспортная пошлина на внутренние цены никакого влияния не оказывает. Теоретически можно говорить, что её снижение приведёт к некоторому сокращению цен у производителей. Но нужно понимать, что цены на полках магазинов живут отдельной жизнью от цен производителей. В структуре себестоимости производства буханки хлеба доля зерна составляет 20%», — пояснил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько также отметил, что понижение экспортной пошлины до $114,3 за тонну — это «незначительное недельное изменение». Ни на рынке, ни на стоимости продуктов оно не скажется.
«Плавающая» экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень в России действует с 2 июня 2021 года в рамках механизма зернового демпфера. Пошлина составляет 70% разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой ценой. Базовая цена для пшеницы — $200 за тонну, для кукурузы и ячменя — $185. Полученные за счёт пошлин деньги возвращаются регионам в виде субсидий для производителей пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя. Субсидии распределяют в зависимости от объёма произведённой продукции.
Ранее «Секрет» сообщал , что санкции против России серьёзно вредят мировой экономике и могут привести к голоду во многих странах. Россия считается крупнейшим поставщиком зерна, её доля на рынке составляет 20%. Поэтому, если экспорт сократится, многие страны мира, среди которых и государства Африки, столкнутся с голодом, указывали эксперты. По их словам, в 2022 году прогнозируется дефицит зерна на 13 млн т.