Россиянам рассказали, где выгоднее всего оформить карты Visa и Mastercard
Как отметил «Коммерсант», карточный туризм у россиян начался именно с Узбекистана. Чтобы стать клиентом узбекского банка и получить карту Visa или Mastercard, понадобятся загранпаспорт, временная регистрация (оформляется в гостинице) и sim-карта местного оператора связи, которую можно купить на месте.
Банки Узбекистана отличает то, что они достаточно удобны для русскоязычных клиентов. Их сайты и приложения имеют версию на русском языке, также на русском работает служба поддержки. Знание узбекского не понадобится даже для оформления документов на получение карты. Ещё узбекские банки отличает то, что карту у них можно получить день в день. К примеру, в Киргизии ждать придётся от 2 до 14 дней.
Поездка в Узбекистан обойдётся примерно в 50 000 рублей, включая стоимость авиаперелётов, указали авторы статьи. Как говорят путешественники, самостоятельная поездка стоит дешевле.
В Казахстане и Таджикистане оформить карты западных платёжных систем сложнее: помимо паспорта и временной регистрации понадобится ИИН, который нужно получить в местных налоговых органах. Однако у путешественников есть возможность получить карты через посреднические компании, так называемые консьерж-сервисы. Они предлагают дистанционное оформление карт.
Обозреватели издания также отметили, что ещё сложнее получить карту в Белоруссии, Грузии, Молдавии и Азербайджане. Например, азербайджанский банк может выдать карту иностранцу только при личном визите и оформленном заранее разрешении на временное проживание, которое выдаётся не всем. В Грузии карты тоже получают очно, при этом туристы не могут открыть рублёвый счёт — из-за этого пополнить баланс будет проблематично. В Молдавии без вида на жительство или официального трудоустройства карту не дадут. В Белоруссии открывать счёт рискованно, так как нет никаких гарантий, что местный банк не попадёт под санкции Запада, указали авторы статьи.
Ранее «Секрет фирмы» рассказывал, как оформить карту иностранного банка и не нарваться на штрафы со стороны российской налоговой.