Юрист предупредила россиян о штрафах после оформления карт иностранных банков
После ухода из России платежных систем Visa и Mastercard, а также запрета использовать карту «Мир» в Google pay и Apple pay россиянам стало нечем оплачивать подписки на популярные зарубежные сервисы. Поэтому некоторые граждане начали приобретать карты зарубежных банков. Однако если пользоваться ими как прежде, можно нарушить налоговое законодательство РФ и нарваться на штраф, предупредила юрист Юлия Рамзенкова.
За оформлением карт Visa и Mastercard некоторые россияне едут в страны ближнего зарубежья — в основном в Узбекистан, Армению, Грузию, Казахстан и Киргизию. Другие же прибегают к помощи специальных консьерж-сервисов, которые позволяют оформить карту в иностранном банке без личного посещения. Этот способ менее хлопотный, но услуга недешёвая, — к примеру, в Казахстане за неё берут 15 000 рублей.
Открыть счёт в зарубежном банке может любой россиянин, не занимающий государственную должность. Однако гражданин должен будет в течение месяца уведомить об этом Федеральную налоговую службу (ФНС), отметила член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова. Для этого ему нужно будет заполнить специальную форму уведомления об открытии счёта и направить её в налоговый орган по месту учёта. Если реквизиты счёта изменятся, об этом тоже придётся сообщить налоговикам.
«Если гражданин не представит уведомление, не будет соблюдать требования валютного регулирования и налогового законодательства, его могут привлечь к административной ответственности по статье 15.25 КоАП РФ. По данной статье грозит штраф до 5000 рублей. Если уведомление направить с опозданием, то лицу может грозить штраф до 1500 рублей», — предупредила юрист.
Также в ФНС придётся отчитываться обо всех движениях денег по банковскому счёту, открытому за рубежом. В противном случае нарушителя могут привлечь к административной ответственности. Размер штрафа может достигнуть 40% от суммы, которая была переведена и не указана в отчёте.
В марте немало россиян выехали за рубеж и продолжили работать оттуда. При этом после отъезда они стали так называемыми валютными резидентами. О нюансах этого статуса, о том, что можно и нельзя российским валютным резидентам, «Секрет фирмы» подробно рассказывал здесь.