Россиянам рассказали, чем питаться при ОРВИ
Витамином A богаты молочные изделия, яичные желтки, сливочное масло. Витамин С есть в болгарском перце, чёрной смородине и облепихе, а витамин D, полезный для деятельности нервной и иммунной системы, встречается в морепродуктах и печени трески, а также в нежирных бульонах.
Цинк также помогает нормализовать нервы и иммунитет. Это вещество содержится в морепродуктах — креветках или устрицах, а также в говяжьей печени и тыквенных семечках.
Ещё при простуде следует добавить в рацион клетчатку. Она содержится в овощах и фруктах, цельнозерновых хлебе и крупах.
Не забывайте и о ягодах: клюкве, бруснике, чернике, голубике. Их можно покупать свежими или замороженными. Кстати, черника и голубика из морозилки ещё лучше, потому что в ягодах при заморозке разрывается кристаллическая решётка, из-за чего полезные вещества антоцианы усваиваются ещё лучше. Ещё они есть в куркуме, специях, луке и чесноке. Антоцианы оказывают противовоспалительное действие.
Врач даже посоветовала полезный, но не очень приятный напиток — отвар из шелухи красного лука. Он содержит кверцетин, который защищает лёгкие и бронхи.
Также доктор напомнила, что отвар шиповника нельзя пить горячим, иначе в нём разрушится витамин C. Также, по её словам, питание во время простуды должно быть лёгким, а есть нужно маленькими порциями.
Ранее врач рассказала, что делать при иммунодепрессии — состоянии, которое может развиваться после гриппа.