Россиянам рассказали, чем обернётся отказ иностранцев исследовать лекарства в России
От клинических исследований препаратов в России отказались американские фармкомпании Pfizer, AbbVie, Lilly, MSD, а также французская Sanofi. Как сообщили «Ведомости», Pfizer перенесёт все текущие клинические испытания на альтернативные площадки за пределы РФ.
Без клинических исследований на территории России ни одно лекарство в стране не может быть зарегистрировано. Исключением могут быть препараты от редких заболеваний и лекарственные средства, применяемые во время пандемий. Однако подобные исследования зарубежные компании проводят не обязательно для регистрации своих разработок именно в России, отметил генеральный директор «IMS Health Россия» Николай Демидов.
«Мультицентровые исследования фармкомпании проводят по всему миру. Их основная цель — зарегистрировать инновационный препарат сначала на самых крупных рынках, то есть США и ЕС. Для этого им нужны данные со всего мира. Как правило, регистрация в России происходит уже после попадания лекарств в страны Запада», — пояснил эксперт.
По его словам, сейчас уже такие исследования проводят для вывода на рынок принципиально новых лекарств. Также речь может идти о препаратах, применяемых при очень редких (орфанных) заболеваниях. «Продукты, исследования которых прекратятся в России, рискуют не попасть на российский рынок в среднесрочной перспективе. Но ничто не мешает иностранцам в любой момент опять возобновить здесь исследования», — указал Демидов.
С другой стороны, лекарственные разработки открыто обсуждаются в научном сообществе по всему миру. По мнению Николая Демидова, если вдруг появится какой-то западный препарат, очень нужный России, то российское правительство может в принудительном порядке лицензировать в стране эту разработку. И тогда уже отечественная фармкомпания воспроизведёт это лекарство и начнёт выпускать его, невзирая на нарушения патентного права.
Глава DSM Group Сергей Шуляк отметил, что коммерческой выгоды от проведения исследований в России у западных компаний нет. Однако эти работы могут посчитать инвестициями на территории РФ, что нарушает санкции Запада, объяснил он.
Шуляк полагает, что проблем с лекарствами у России возникнуть не должно, так как абсолютное большинство необходимых препаратов уже зарегистрированы в стране. Решение Pfizer, Lilly и других фармгигантов он считает обычным прагматизмом.
«Любой здравомыслящий иностранный коммерсант, если у него, к примеру стройка завода идёт сейчас в России, он её заморозит, пока ситуация не стабилизируется. У этого есть экономический смысл. А политикам фармкомпании могут сказать: ''Мы соблюдаем санкции, поэтому приостановили инвестиции в РФ''», — добавил Шуляк.
Глава компании «Лекарственная экосистема» Герман Иноземцев считает, что остановка клинических исследований связана, прежде всего, с невозможностью нормально обмениваться информацией. Из-за обострения отношений между Западом и Россией международным структурам стало трудно обмениваться документацией и данными с российскими учреждениями.
«Новые препараты с Запада в России регистрировать не будут. Но нужно учитывать, что речь идёт, как правило, об очень дорогих лекарствах, предназначенных для достаточно специфических, узких групп пациентов. Грубо говоря, без таких лекарств можно обойтись в ближайшие пять лет. Это если мы говорим в целом о лекарственной безопасности страны, а не об отдельных судьбах и людях, которые без новейших препаратов могут умереть уже через год», — сказал Иноземцев «Секрету».
Кто пострадает сильнее всех
Фармацевтические компании проводят клинические исследования своих лекарств в России не сами, а с помощью посредников — контрактных исследовательских организаций (CRO). Задача таких предприятий — снизить затраты компаний-разработчиков, чтобы тем не приходилось делать всё своими силами.
«Эти российские компании занимаются организацией самих исследований. В частности, CRO формируют группы пациентов с определённым заболеванием, которые согласны принять участие в клинических исследованиях. Собранную группу потом могут предложить для испытаний разработчику лекарств, желающему зарегистрировать свой препарат в РФ», — объяснил Герман Иноземецев.
По его словам, остановка клинических исследований западными фирмами сильнее всего ударит именно по бизнесу CRO, так как отечественная фарминдустрия редко прибегает к подобным услугам.
К аналогичному выводу пришёл и Николай Демидов. «Для CRO прекращение клинических исследований означает, по сути, потерю бизнеса», — сказал эксперт.
Фото: Киселев Сергей/Агентство «Москва»