secretmag.ru
Новости3 мин.

Россиянам объяснили, когда им грозит штраф в 200 000 рублей за уклонение от призыва

Военком Санкт-Петербурга Сергей Качковский заявил, что отказ от получения повестки грозит штрафом до 200 000 рублей или лишением свободы до 2 лет. При этом в Кодексе об административных преступлениях РФ (КоАП) есть статья 20.5 за неявку гражданина по повестке, в которой говорится о штрафе лишь в 500–3000 рублей. «Секрет фирмы» решил разобраться, почему же так резко вырос штраф за отказ служить. Как оказалось, это «частное мнение военкома» — но не всё так просто.

«Гражданин, если ему сотрудник военкомата или человек аппарата усиления вручает повестку, не имеет права отказываться от получения этой повестки, потому что отказ от получения повестки о мобилизации несёт уголовную ответственность», — рассказал Качковский.

По его словам, если россиянин не берёт повестку, то сотрудники военкомата составляют акт, на основании которого суды потом наказывают человека. На вопрос об ответственности военком ответил: «Это штраф в размере до 200 000 рублей либо принудительные работы или лишение свободы до 2 лет».

Когда Качковскому напомнили, что максимальное наказание составляет 3000 рублей, военком ответил: «Это старые данные, сейчас много внесено изменений в законодательство».

Это правда?

«Секрет фирмы» обратился на один из телефонов горячей линии, которую Минобороны запустило для вопросов по мобилизации. Сотрудники колл-центра поискали ответы на наши вопросы и в целом уделили нам внимание. Хотя дозвониться было не очень просто — очевидно, у них немало работы.

«Это зависит от административной или уголовной ответственности. Если будут возбуждать по административной статье 21.5 КоАП, то штраф от 500 до 3000 рублей. А по статье 328 Уголовного кодекса [предусмотрен] штраф до 200 000 рублей или лишение свободы. В зависимости от обстоятельств уклонения: умышленное или неумышленное. Или пытался сбежать. Каждый случай должен рассматриваться отдельно», — рассказали на горячей линии.

За уточнениями «Секрет» обратился к адвокату Матвею Цзену. По его словам, основная разница между административным и уголовным правонарушением лежит в умысле — то есть в причине, почему человек не явился в военкомат по повестке.

«Если гражданин не явился по уважительной причине, то вообще нет никакой ответственности. Это форс-мажорные обстоятельства: болезнь, например. Если человек проспал, потерялся или заблудился, но не хотел уклониться от воинской службы, то это административное правонарушение. Если он сделал то же самое, но с умыслом, чтобы уклониться от службы, то это уже уголовная ответственность», — заявил адвокат.

Цзен признал, что разница тонкая и очень субъективная. После начала частичной мобилизации в адвокатском сообществе началось широкое обсуждение вопроса привлечения россиян к уголовной ответственности за уклонение от призыва.

«Доминирующая точка зрения, что статья 328 УК РФ наказывает только за уклонение от, срочной воинской службы. Этот военком процитировал наказание именно по этой статье. Но он стал первым должностным лицом, которое озвучило возможность применения этой статьи к уклонистам от военной службы по мобилизации», — добавил Цзен.

Адвокат напомнил, что военкоматы не занимаются следствием и вынесением приговоров. Поэтому, скорее всего, Качковский высказал личное мнение.

Что с делами

По состоянию на 29 сентября российские суды рассматривали только одно дело по статье 21.5 КоАП, рассказывал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Дело красноярца Николая Герасимова поступило в суд 21 сентября — в день объявления частичной мобилизации, поэтому вряд ли с ней связано, отметил юрист.

РБК 2 октября сообщил, что количество уголовных дел за уклонение от армии приблизилось к максимуму за 10 лет и достигло 410, но после 20 сентября материалы резко перестали поступать в суды. После этого Чиков подчеркнул, что статья 328 УК «касается только уклоняющихся от срочной военной службы по призыву».

«Чтобы в мае — сентябре направить уголовное дело в суд, оно должно быть возбуждено и расследоваться минимум за 2 месяца до этого. Все эти уголовные дела касаются уклонистов прошлых лет, поскольку весенний призыв завершился только 15 июля 2022 года», — добавил правозащитник.

Фото: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»