Россиянам объяснили, как будет оформляться инвалидность по новым правилам
В условия также вошла необходимость в реабилитации и абилитации (лечебные мероприятия по отношению к инвалидам или морально подорванным людям, направленные на приспосабливание их к жизни в обществе). В законе отмечается, что наличия одного из этих условий для признания инвалидом будет недостаточно.
Для определения инвалидности врачебная комиссия поликлиники или больницы, где постоянно наблюдается россиянин, даёт направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), а также готовит все нужные документы и передаёт их в бюро МСЭ. Важно, что всё это проходит без участия пациента, автоматически. Ему нужно только дать письменное согласие. Это можно сделать через медучреждение или в электронном виде через личный кабинет на портале госуслуг.
Если МСЭ отказалась установить инвалидность, то можно обратиться в главное бюро своего региона. Решение главного бюро также можно оспорить в Федеральном бюро МСЭ.
У россиян есть возможность получить инвалидность бессрочно. Условия:
-
в течение четырёх лет после признания инвалидом не наступило улучшения состояния, хотя проводилась реабилитация;
-
в течение двух лет после признания инвалидом у человека нашли заболевания, нарушения органов и систем организма из установленного перечня.
Неизменными остались группы инвалидности. Всё также есть I, II или III группы, а россияне младше 18 лет получают категорию «ребёнок-инвалид». Их получают на те же сроки.
Ранее стало известно, что россиянам с ограниченными возможностями и их родственникам больше не нужно подавать заявления для оформления государственных выплат. Они будут назначаться автоматически и начнут приходить сразу после оформления инвалидности.
Фото: Pexels, Pexels License