Россиянам назвали идеальный рецепт кофе. Но по вкусу он не всем
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, автор канала «Доктор Павлова» и книги «Обман веществ» Зухра Павлова заверила, что если каждый день пить кофе с молоком и сиропом, то через пару месяцев это обернётся неприятным «спасательным кругом» на талии.
Врач отметила, что есть научные данные, которые подтверждают полезность чистого кофе для здоровья мозга и бодрости и защиты печени от фиброза, который переходит в цирроз.
Что не нужно добавлять в кофе
- Молоко. У каждого четвёртого человека оно плохо переваривается и вызывает вздутие живота.
- Сахар и сладкие сиропы.
- Виски и коньяк.
- Мороженое и сгущёнка. Это тоже лишний сахар и углеводы.
- Мёд. А это фруктоза в чистом виде, которая не утоляет, а только разжигает аппетит.
Что можно добавить в кофе
Удивительно, но врач посоветовала попробовать кофе с лимоном. Сок этого цитруса борется с конечными продуктами гликирования — главными факторами старения.
В идеале пить просто чёрный кофе. А если ну никак не получается без молока, то попробуйте его растительные альтернативы: кокосовое, овсяное, соевое. Но нужно внимательно изучать этикетки, чтобы убедиться, что продукт точно чистый.
Важные советы кофеманам
Кофе не стоит пить во время и после еды
Вещества кофеин- и танин связывают большое количество полезных веществ, мешая их усвоению из пищи. По сути, кофе обедняет рацион. Если увлекаться этим напитком во время трапезы, то это чревато развитием остеопороза и возможных гормональных нарушений. Так что кофе можно себе приготовить не раньше чем через час после приёма пищи.
Нормальная доза — не больше 1–2 чашек в день
Кофе вызывает привыкание. Чем больше мы устаём, тем больше хотим кофе. Но преизбыток кофеина приводит к повышенной нервозности, тревожности, и в итоге вы просто не сможете нормально спать ночью.
А ещё россиянам посоветовали не пить кофе в жару, в частности когда температура выше +25 градусов. Это грозит организму обезвоживанием.