Россиянам напомнили о мерах профилактики пневмонии. В группе риска дети и пожилые
Что с заболеваемостью
Ранее газета «Известия» сообщила, что в октябре–ноябре этого года частота выявления микоплазменной пневмонии (Mycoplasma pneumoniae) составила почти 20%. Показатель за такой же период в 2023 году был чуть меньше 5%.
Эксперты отметили, что больные не изолируются, потому что заболевание часто протекает неявно и люди просто не знают своего диагноза. В результате они заражают других.
Что сказали в Роспотребнадзоре
Эпидемиологическая ситуация по Mycoplasma pneumoniae контролируемая, подчеркнули в ведомстве.
Однако в период сезонного подъёма важно помнить о мерах профилактики, таких как:
- соблюдение личной гигиены;
- отсутствие переохлаждения;
- влажная уборка.
Там отметили, что возбудители пневмонии неустойчивы во внешней среде. Они разрушаются под действием температуры, современных моющих и дезинфицирующих средств, написал ТАСС.
Как протекает болезнь
Микоплазменная пневмония передаётся воздушно-капельным путём.
Среди основных симптомов — слабость, долгий и сильный сухой кашель, повышение температуры, головная боль.
Пневмония может развиться на 4–10-й дни болезни. При этом у человека могут быть неплохие анализы, но на рентгене могут быть видны значительные поражения лёгких (более одной доли), объяснили «Секрету фирмы» эксперты.
При микоплазме появляется приступообразный кашель, который может длиться около 3–4 недель.
Инфекция хорошо поддаётся лечению. Однако выписать пациенту антибиотики должен врач: для лечения подходят не все препараты и важно выбрать правильную дозировку.
Подробнее о том, что собой представляет микоплазменная пневмония, почему она стала распространяться и как её лечат — читайте здесь.