Россиянам напомнили, как не получить штраф за костёр на даче
По словам Редина, приготовлением мяса необходимо заниматься исключительно на мангале, а сухие ветки и листья можно сжигать в металлической бочке или яме. Бочка должна быть объёмом не более 1 куб. м и установлена либо на ровной площадке, либо в небольшом углублении в земле. У неё обязательно должна быть крышка.
Яму можно вырыть глубиной не менее 30 см и шириной не более 1 м. По краю её следует отделать кирпичом, а также в радиусе 40 см обсыпать территорию песком или расчистить до голой земли.
Обустроить место для костра нужно в отдалении от всего легковоспламеняющегося: не менее чем в 50 м от домов и хозпостроек, в 30 м от лиственного леса и в 100 м от хвойного. Площадку в радиусе 10 м нужно расчистить от сухих листьев и веток. Если у дачника есть железная бочка, то необходимое расстояние можно сократить вдвое и обойтись без песчаной насыпки.
Юрист напомнил, что огонь ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, а рядом нужно держать ведро с водой или песком, также подойдёт металлический лист. Не имея под рукой телефона, костёр лучше тоже не разводить — связь нужна, чтобы быстро связаться с пожарными. После работы или готовки угли обязательно нужно залить водой.
Категорически запрещено устраивать костёр на торфяной почве, рядом с деревьями или при ветре более 10 м/с. За нарушения любых правил обустройства костра россиянам грозят штрафы. С обычного гражданина могут взыскать 2000–3000 рублей, а с должностного лица — 6000–15 000. Если при этом произошёл пожар, который нанёс ущерб имуществу, сумма штрафа возрастает до 4000–5000 и 15 000–30 000 рублей соответственно.
«Но самые высокие штрафы предусмотрены для организаций. Юридическому лицу, нарушившему требования пожарной безопасности, придётся заплатить 150 000–200 000 рублей», — заявил Редин.
Ранее «Секрет» писал, что шашлычный набор в России подорожал на 600 рублей.
Фото: Pixabay, Pixabay License