Россиян успокоили скорым снижением цен на красную икру
«Я думаю, что этого (снижения цены на красную икру) надо ждать. Путина (сезон добычи лососевых весной и летом. — Прим. «Секрета»), по сути дела, только заканчивается, ещё не вся продукция поступила на внутренний рынок. В этом году достаточно большой объем (вылова) красной рыбы — порядка 500 000 тонн, в прошлом году было около 300 000 тонн. То есть объём предложения будет значительный, цена на красную рыбу и красную икру будет снижаться», — успокоил россиян Шестаков.
Чтобы россияне ели больше рыбы, необходимо бороться с наценками и развивать аквакультуру в регионах потребления, подчеркнул чиновник. Доступность рыбы зависит в первую очередь от экономической возможности её покупать. «Взять минтай: в Приморье "на холодильнике" (в опте) он стоит 65 рублей, в магазине — 120 рублей. И никаких таких логистических издержек, чтобы был такой рост цен, нет», — заявил он.
«Рыбаки давно уже начали работать (напрямую) с розничными сетями. Вопрос (роста) цены касается не только рыбы, но и других продуктов питания. Мы же всё видим и слышим, какие происходят явления. Мне кажется, надо по-другому отнестись к вопросам регулирования и вообще торговой деятельности», — заявил он.
Непрерывное повышение стоимости красной икры в России началось в июне 2020 года. К ноябрю килограмм подорожал уже до 4000 рублей, а к апрелю 2021 года — до 4700 рублей. Тогда эксперты заявили, что в 2021 году резкий скачок стоимости произошёл в первую очередь из-за небольшого улова лосося на Дальнем Востоке — перед началом нового сезона у поставщиков начали заканчиваться запасы икры.
Участники рынка ожидали, что рост цен на икру — только начало тренда. В ближайшие пять лет добыча лосося на Дальнем Востоке может не превышать 350 000 т в год, считали они. В этом случае красная икра продолжила бы дорожать, а гражданам пришлось бы привыкать к цене в 5000–6000 рублей за 1 кг.
Фото: Pixabay, Pixabay License