Россия стала лидером по поставкам говядины в Китай
В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка агентству РИА «Новости» сообщили, что за первый квартал 2021 года Китай закупил у России 3700 т говядины, что почти в 20 раз больше, чем годом ранее. Общая доля рынка КНР в экспорте российской говядины составила более 55%. Всего же Россия за январь — март продала за границу 6500 т мяса крупного рогатого скота. Это в два с половиной раза больше показателей 2020 года.
Взрывной рост обусловлен сокращением китайского производства свинины, возникшего из-за африканской чумы, а также переориентацией потребителей на говяжье мясо. На руку российским производителям сыграли и проблемы в странах-конкурентах: в Аргентине из-за пандемии приостановили работу 7 крупнейших мясных заводов, а в Бразилии еще в 2017 году из-за несоблюдения санитарных условий закрылись несколько десятков сельхозпредприятий.
По мнению главного экономиста информационно-аналитического центра TeleTrade Марка Гойхмана, потребность в импортной говядине сохранится у Китая как минимум в ближайшие 5 лет, что, скорее всего, приведёт к росту импорта российского продукта.
Тем временем продолжают расти поставки российской говядины в Гонконг (234 т), Узбекистан (256 т) и Саудовскую Аравию (497 т). При этом сократился импорт в Украину (78 т), Гану (295 т) и Вьетнам (415 т).
«В России ежегодная потребность в говядине достигает 1,94 млн т. Экспорт — 20 000, то есть чуть больше процента. Поэтому волноваться, что поставки в Китай приведут к подорожанию в магазинах, не стоит. Дефицита не будет», — заявила заведующая базовой кафедрой торговой политики РЭУ имени Г. В. Плеханова Светлана Панасенко.
Она также отметила, что российский потребитель, в отличие от китайского, предпочитает более дешёвое мясо — курятину и свинину, тогда как говядину покупают лишь 17% россиян.
Ранее «Секрет» писал об обещании российских производителей мяса, заявивших, что цены на их продукцию во второй половине 2021 года будут стабильными. По мнению представителей отрасли, рынок в достатке обеспечен курятиной, свининой и говядиной, в связи с чем стоимость продукта может даже снизиться.
Фото: Pixabay, Pixabay License
Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.