15 июля в 14:06
2 мин.

Россиян обнадёжили снижением цен на мясо

Российские ассоциации производителей мяса пообещали, что цены на их продукцию во второй половине 2021 года будут стабильными. Рынок серьёзно обеспечен курятиной, свининой и говядиной, так что стоимость может даже снизиться, обнадёжили поставщики. Радужные прогнозы омрачает только засуха — она может негативно сказаться на урожае, а ввоз кормов из-за границы уже ограничили, так что прокорм животных может потребовать больших трат.
Россиян обнадёжили снижением цен на мясо

О ситуации на мясном рынке написали «Известия». Национальный союз птицеводов и Национальная мясная ассоциация заявили изданию, что цены на мясо и птицу могут пойти вниз после длительного периода роста.

Как пояснили в Центре экономическо-аналитических исследований ФНЦ пищевых систем им. Горбатова, рост цен на мясо в последнее время был связан с сокращением поголовий. Но сейчас на рынке наблюдается избыток предложения, а объёмы производства быстро растут. Пик роста цен, спровоцированный пандемией коронавируса, уже прошёл, считает представитель консалтинговой группы «Деловой профиль»,

По данным Росстата, за последние полгода производство говядины в России выросло на 11,4%. Мясо и яйца птицы же показали снижение на 3,5% из-за общемировых проблем с птичьим гриппом в начале 2021 года. Производство свинины по отношению к 2020 году, когда из-за африканской чумы свиней пришлось уничтожить почти 600 000 российских животных, практически не выросло, но потери отыграть удалось.

Как пояснили в Национальном союзе птицеводов, рост производства мяса в стране будет оказывать давление на цены. Но нужно также учитывать, что нынешнее ценообразование не полностью отражает рост цен на сырьё (корма и витамины) и упаковку, подорожавшую на 40–60%. Тем не менее, вне зависимости от роста себестоимости, при избыточном предложении производители вынуждены снижать отпускные цены на товары с коротким сроком хранения, к которым относится охлаждённое мясо и птица.

Сейчас производители пытаются оценить, как отразится на отрасли ужесточение экологических требований и только что принятый закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Животноводство традиционно считается одной из самых «загрязняющих» атмосферу отраслей. Кроме того, необходимо учитывать такой фактор, как засуху, которая может повлиять на планы по урожаю этого года. Но пока поставщики рассчитывают на традиционное осеннее снижение цен.

Тем не менее, нашлись и те, кто отнёсся к заявлению мясопроизводителей скептически. По мнению представителей компании «Айди-маркетинг», в ситуации ограничения ввоза значимых кормовых составляющих из-за границы неминуемы дополнительные издержки, связанные с переходом на новых поставщиков, регистрацией новых образцов и ограничением конкуренции.

Итоговый рост цен на наиболее востребованные продукты питания, по прогнозам экспертов, составит 6% к концу года. В Минсельхозе заявили, что насыщение внутреннего рынка и растущая конкуренция среди российских производителей поможет поддержать стабильность цен на мясо разного вида. Что до кормов, то экспортные пошлины на зерно и масличные культуры компенсируют ограничения на импорт и позволят сократить затраты на кормовую базу животноводческих хозяйств, считают в министерстве.

Фото: Агентство «Москва»

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме