Россия собралась нарастить расчёты в юанях. Рассказываем, как на этом заработать
Владимир Путин и председатель КНР Си Цзинпин во время переговоров 21 марта затрагивали тему торговли. Оба политика отметили, что между странами растёт товарооборот. По словам российского лидера, по итогам 2023-го показатель может перевалить за $200 млрд.
Что касается торговли с другими странами, то Россия готова и с ними рассчитываться в юанях.
«Мы за использование китайских юаней в расчётах между Россией и странами Азии, Африки, Латинской Америки. Уверен, эти формы расчётов в юанях будут развиваться между российскими партнёрами и их коллегами в третьих странах», — сказал президент.
Что расчёты в юанях дадут бизнесу?
Как отметил Алексей Фёдоров, разворот в сторону юаня происходит на фоне санкций. «С учётом санкций и разворота российской экономики на Восток, более высокие издержки расчётов России и Китая в нацвалютах компенсируются их безопасностью. В будущем стоимость юаневых транзакций приблизится к долларовым», — пояснил аналитик.
Уже сейчас россияне и российские предприятия могут открывать юаневые счета в российских банках, у которых установлены прямые корреспондентские отношения с китайскими банками. Минуя доллар, они могут переводить деньги за рубеж, конвертировать рубли сразу в юани и юани в рубли.
В чём риски?
Наращивание объёма расчётов в юанях может спровоцировать Запад «взяться» за китайскую валюту. По словам Фёдорова, если градус конфронтации между США и Китаем продолжит расти, то в какой-то момент Вашингтон может пойти на жёсткие санкции в отношении Пекина, что серьёзно отразится на курсе юаня. Но не факт, что это произойдет.
«В остальном же юань для той части российского бизнеса и российской экономики, которая не имеет регионального акцента на торговых отношениях с недружественными странами, может стать очень эффективной заменой доллару США и евро в международных расчётах», — добавил эксперт.
Как заработать на юане простому инвестору
Для простого, неквалифицированного инвестора китайский рынок слишком сложен, предупредил Фёдоров. То есть в нынешних обстоятельствах «китайские» активы в инвест-портфеле нужно диверсифицировать.
«Выбирать стоит максимально простые инструменты, делая акцент на фиксированной доходности. Прежде всего речь идёт о корпоративных облигациях крупных российских компаний, которые номинированы в юанях. На этом можно получить 3,5–4% годовых», — пояснил аналитик.
Сейчас юаневые бонды размещают «Русал», Альфа-банк, «Норильский никель», «Металлоинвест», «Роснефть», «Сегежа групп» и некоторые другие.
Также аналитик TeleTrade посоветовал обратить внимание на юаневые вклады в российских банках. Кредитные организации могут предложить депозиты под 1,5–2% годовых. Это гораздо меньше, чем в корпоративных юаневых бондах, но всё равно даёт реальную доходность.