Российским работникам стали реже давать социальные льготы
Исследователи проанализировали данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения — проекта ВШЭ, в рамках которого проводились регулярные опросы работников с 2000 по 2018 год.
С 2000 по 2007 год уровень социальных выплат и компенсаций, а также разнообразие подобных возможностей в российских компаниях постепенно росли, но после мирового кризиса 2008–2009 годов они начали сокращаться.
Доля работников, имеющих возможность пользоваться льготными медуслугами, уменьшилась с 37,7 до 16,6%. В 5,6 раза снизилась доля сотрудников, которым компания предоставляла ссуду на жильё, в 4,3 раза — тех, кому предоставляли бесплатный детсад. Почти втрое уменьшилось число людей, отдыхающих в санаториях за счёт работодателя, а также доля сотрудников, получающих компенсацию расходов на транспорт.
Сокращение льгот авторы исследования объяснили экономическими кризисами в России и тем, что отказ от преференций ничем не угрожает бизнесу. При этом высшее руководство и ценные сотрудники получали социальные выплаты и компенсации в среднем втрое чаще рядовых сотрудников.
Ранее «Секрет» писал, что депутат от ЛДПР предложил предоставить налоговые льготы общепиту за раздачу нуждающимся продуктов питания.
Другой депутат предлагал бесплатно переобучать россиян с доходами ниже прожиточного минимума на технические специальности. Это должно помочь малоимущим трудоустроиться на предприятия и заводы.
Фото: Pixabay, Pixabay License