Российским должникам разрешат получать субсидии на оплату услуг ЖКХ
/imgs/2024/05/21/09/6474393/d142f3d232508e66ea7b2c76770939af9f92ad69.jpg)
Россиянам больше не придётся самостоятельно брать справки об отсутствии задолженности за коммунальные услуги. Теперь их будут запрашивать начисляющие субсидии органы соцзащиты, уточнил ТАСС.
Ранее для получения этих выплат граждане раз в полгода должны были лично посещать органы социальной защиты и предоставлять документы об отсутствии задолженности за ЖКУ.
Ещё одно новшество — задолженность по ЖКХ будет подтверждаться решением суда. Долгом считается неуплата, образовавшаяся за период не более чем в три последних года.
Зампредседателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева уточнила, что это очень важный шаг. Ранее случались ситуации, когда гражданам приходили необоснованные долговые квитанции.
Разворотнева также рассказала, что граждан следует освободить и от сбора других справок. По её мнению, все бумаги можно было бы получать в рамках межведомственного взаимодействия, а субсидию предоставлять только на основании одного заявления.
Оформить субсидию могут семьи, где на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит более 22% дохода. Некоторые регионы установили более низкую планку. Услуга носит заявительный характер.
В ноябре «Секрет» рассказывал, что общая сумма долгов за жилищно-коммунальные услуги в России выросла до 1,438 трлн рублей. Это на 17 млрд рублей больше, чем год назад. Долги россиян увеличились на 38 млрд рублей и превысили 500 млрд рублей. Чаще всего россияне не платят за содержание общего имущества.
Фото: Pixabay, Pixabay License