Российских студентов-целевиков захотели наказывать за плохие оценки
«Студенты-целевики поступают в вузы по своему конкурсу, в котором проходные баллы значительно ниже, чем у остальных абитуриентов, и часто халтурно относятся к обучению», — объяснил руководитель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования, член экспертного совета при правительстве РФ Виктор Панин.
Источники издания указали, что заказчик обучения, который берёт на себя оплату за обучение целевика, будет вправе выделить несколько интересующих дисциплин. По ним заранее сформулируют критерии успеваемости и пропишут их в договоре.
Если студент покажет плохую успеваемость, то по результатам двух промежуточных аттестаций можно будет принимать решение об исполнении требований.
Нововведения собрались добавить уже с 1 сентября 2023 года. Работодатель сможет выбрать одну из санкций в отношении двоечника. Например, студенту могут сократить меры поддержки, в том числе стипендию или оплату проживания. Максимальным наказанием может стать расторжение договора на обучение.
Тем не менее сначала заказчик обязан помочь студенту повысить его успеваемость. Например, спонсировать дополнительное образование по указанным в договоре дисциплинам.
В 2022 году правительство России выделило квоту приёма на целевое обучение в 10–30% от общего числа бюджетных мест на некоторые направления бакалавриата и специалитета и 5–20% — на магистратуру. Всего в этом году выделили 588 000 бюджетных мест в вузах.
К слову, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей, президент НИУ ВШЭ Александр Шохин предположил, что потенциальным работодателям выгоднее заключать договоры с абитуриентами, которые сдали ЕГЭ на высокие баллы.
Ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что, несмотря на отказ России от Болонской системы, Единый государственный экзамен отменять не будут. По его мнению, экзамен выполняет важную социальную роль и поддерживает «единое образовательное пространство».
Фото: Unsplash, Unsplash License