secretmag.ru
Новости2 мин.

Российский производитель процессоров пожаловался на невостребованность

Российская компания МЦСТ, производящая процессоры «Эльбрус», пожаловалась на невостребованность своей продукции. По словам гендиректора фирмы Александра Кима, предложенные правительством поправки в законопроект об импортозамещении в области радиоэлектронной продукции противоречат Доктрине информационной безопасности и Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года.

Ким предупредил, что в нынешнем варианте документ приведёт к ухудшению ситуации на рынке отечественных процессоров. «Даже после 2024 года использование процессора российского производства и монтаж материнских плат в России окажутся ненужными для попадания в реестр отечественной продукции», — отметил инженер в разговоре с РБК.

В результате спрос на чипы МЦСТ и других российских производителей резко снизится, складские запасы процессоров и их комплектующих станут невостребованной продукцией.

Ким добавил, что заказчики, скорее, предпочтут за любую цену приобретать иностранную продукцию, в том числе для объектов критической инфраструктуры.

Собеседник направил обращение в Минфина, Минэкономразвития, Минцифры и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В письме он поделился своими опасениями и предложил отказаться от поправок, отделив на законодательном уровне оборудование с российскими процессорами от локализованной продукции. Последнюю, по замыслу Кима, необходимо вывести в отдельный сегмент рынка, участники которого будут допускаться до торгов по госконтрактам только в отдельных категориях.

Согласно действующему законодательству, с 2022 года производители компьютеров, материнских плат, SSD-дисков и систем хранения данных могут попасть в реестр отечественной продукции только при использовании отечественных процессоров.

С 2023 года владельцы объектов критической инфраструктуры (сети связи, энергетические, финансовые, телекоммуникационные и другие компании) смогут закупать продукцию только из этого реестра. При этом в правительстве уже планируют менять эти условия, так как подходящего по параметрам российского оборудования порой не существует.

В частности, в декабре 2021 года Минпромторг предложил ввести двухуровневую систему допуска вычислительной техники к госзакупкам. По ней заказчик обязан выбрать устройство с российским процессором, если оно подходит по требованиям, а купить локализованную продукцию он сможет только в случае отсутствия отечественного аналога.

Ранее «Секрет» писал, что более 100 продуктов могут исключить из реестра российского программного обеспечения после проверки, проведённой Минцифры. Если ПО исключат из реестра, его производитель потеряет налоговые льготы и преференции на госзакупках.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник:РБК