13:43, 26 октября 2021
1 мин.

Сотню программ удалят из реестра импортозамещающего российского софта

Более 100 продуктов могут исключить из реестра российского программного обеспечения (ПО) после проверки, проведённой Минцифры. В ведомстве предупредили правообладателей, что им нужно актуализировать содержащиеся в списке сведения. Если ПО исключат из реестра, производящая софт компания потеряет налоговые льготы и преференции на госзакупках.

Сотню программ удалят из реестра импортозамещающего российского софта

Минцифры России проводит масштабный аудит импортозамещающего списка отечественного ПО. Чиновники уже выявили около 900 продуктов с неактуальными данными в описании, сказано в сообщении министерства. Более 650 правообладателей прислали в ответ на запросы свежую информацию. Однако 104 правообладателя оказались ликвидированы — информации о них больше нет в Едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Связаться с ними министерство не смогло.

По итогам проверки Минцифры хочет исключить из реестра продукты с неактуальными сведениями и те, которые не соответствуют требованиям законодательства. В этом случае правообладатели потеряют положенные по закону преференции на госзакупках и лишатся льготы по НДС.

Реестр российского ПО существует с 2016 года. По закону государственные органы при закупках должны отдавать приоритет российским разработкам. Зарубежный аналог можно использовать, только если в реестре нет подходящей отечественной программы.

Ранее «Секрет фирмы» рассказывал, что компании «Транснефть» не разрешили потратить на обновление программ Microsoft 600,9 млн рублей. Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий пожаловался, что корпорация не выполняет план по импортозамещению, закупая только иностранный софт.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров