secretmag.ru
Новости

Российские учёные научились выращивать искусственное мясо. Оно стоит 6 тысяч рублей за килограмм

В России вырастили первые 40 граммов искусственного мяса. К 2023 году оно может появиться на прилавках российских магазинов по цене около 800 рублей за килограмм.

На Очаковском комбинате пищевых ингредиентов, где синтезировали первую партию, рассказали, что для получения культивируемого мяса достаточно небольшого кусочка мышечной ткани телёнка в возрасте 2–3 дней, полученного под местной анестезией. Клетки помещаются в питательную среду для поддержания их роста и деления.

Пока стоимость такого мяса остаётся достаточно высокой для розничного покупателя — около $90 за кг (свыше 5750 рублей). Однако с развитием технологий и выходом на промышленное производство цена должна упасть в разы, примерно до 800 рублей за кг, заявили эксперты компании.

Ранее веганские бургеры начали продавать такие фастфуд-сети, как KFC и Burger King. В середине сентября 2019 года мясо на основе растительного белка Beyond Meat появилось в «Перекрёстке», «Азбуке вкуса» и в сетях ресторанов быстрого питания «Теремок» и TGI Friday`s.

Котлеты из мясозаменителя мало отличаются от натуральных по вкусу, однако цена пока «кусается». Стоимость котлеты из искусственной говядины с пюре в «Теремке» приближается к 450 рублям, но в дальнейшем основатель компании пообещал снизить цены за счёт роста поставок и увеличения спроса.

Не исключено, что через несколько лет искусственное мясо сможет составить конкуренцию традиционным вырезкам на полках магазинов, отметили эксперты. Спрос на альтернативное мясо достаточно высок — во всём мире набирает обороты тренд на отказ от продуктов традиционного животноводства из-за этических причин и последствий для экологии. С лабораторным мясом человечество сможет отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи, заявил профессор молекулярной фармакологии Николай Шимановский.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!