Российские рестораны столкнулись с острым дефицитом кадров
Специалисты hh.ru сообщили, что в январе и июле 2020 года работодатели разместили 23 815 и 21 011 вакансий соответственно, тогда как уже в июле 2021-го показатель подскочил до 43 246 вакансий. При этом если раньше на одно место претендовали четыре соискателя, то теперь всего два.
Похожую ситуацию можно наблюдать в США. По словам экспертов, там уволенные в период острой фазы пандемии работники кафе и ресторанов не торопятся возвращаться на работу, поскольку американские власти сейчас выплачивают повышенное пособие по безработице в размере от $300 до $400 (22 000–29 000 рублей) в неделю. В России же аналогичное пособие не превышает зарплату сотрудников общепита.
Омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов заявил изданию, что в столице дефицит кадров возник прежде всего в связи с отъездом мигрантов и переездом сотрудников в южные российские регионы, так как там много сезонной работы и почти нет ограничений по коронавирусу.
Соосновательница столичной сети кафе гавайских закусок Soul in the Bowl Екатерина Холопова указала, что закрытые границы и высокие цены на авиабилеты не позволили сотрудникам вернуться на свои рабочие места. По её словам, сейчас сложнее всего найти повара или кассира-баристу. На их поиск раньше уходило несколько недель, а теперь — до полутора месяцев.
В списке других самых дефицитных специалистов оказались:
- уборщик;
- котломойщик;
- коренщик (чистит и режет овощи).
Управляющий директор Unity Феликс Кугел пояснил, что россияне считают такую работу непрестижной и низкооплачиваемой, поэтому обычно не откликаются на соответствующие вакансии. По оценке эксперта, штат большинства ресторанов укомплектован максимум на 80%.
Ушли в курьеры и остались в супермаркетах
Большинство рекрутёров, которых опросили «Ведомости», сообщили, что во время эпидемии официанты и повара стали работать курьерами. Такие сотрудники теперь получают не меньше, чем раньше, но ещё могут самостоятельно планировать рабочий график. В России за прошедший год спрос на курьеров увеличился в восемь раз. Из данных по вакансиям следует, что по состоянию на март 2021 года средняя зарплата доставщиков за год выросла на 29%.
Феликс Кугел отметил, что курьерские службы предлагают потенциальным работникам более привлекательные условия работы, поэтому ресторанный бизнес не выдерживает конкуренцию за кадры. Эксперт добавил, что в сфере доставки регулярно растут зарплаты.
Кроме того, многие рестораторы во время локдауна по договорённости с партнёрами-ретейлерами трудоустраивали работников в супермаркеты, которым требовались временные работники склада, службы доставки и торгового зала. В итоге значительная часть таких сотрудников уже не захотела вернуться на прежние места работы, когда общепит возобновил деятельность.
Ранее «Секрет» рассказывал, что ресторан в Калифорнии на фоне острой нехватки рабочих рук отчаялся найти официантов и заменил их роботом.
Фото: Pixabay, Pixabay License
Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.