Российские банкиры обеспокоились запуском переводов через СБП за границу
В положении ЦБ «О требованиях к защите информации в платёжной системе», например, регулируются трансграничные переводы через СБП. Сам сервис начали разрабатывать ещё в 2021 году, а его актуальность возросла с уходом из России иностранных операторов и введением санкций.
Банкиры просили отразить в проекте возможность автоматизации процесса формирования и контроля электронных сообщений. Также эксперты попросили уточнить принципы работы автоматизации подписания кодами аутентификации и ключами шифрования электронных сообщений. Это позволило бы снизить расходы и риск компрометации ключей при большом объёме передаваемых в ЦБ электронных сообщений, считают эксперты.
Без этой оговорки IT-специалисты банков не смогут получить деньги на доработку системы для обеспечения автоматизации процесса, уточнил изданию источник на рынке информбезопасности.
«В итоге это сильно ударит по крупным кредитным организациям, скорость обработки на их стороне это существенно снизит», — пояснил он.
По данным издания, банки оценивают сервис трансграничных платежей через СБП как востребованный, но не берутся предсказать, когда он начнёт полноценно работать.
Однако банки переживают, что положение ЦБ должно вступить в силу уже через 10 дней после опубликования. АБР предложила перенести вступление на 1 января 2023 года, потому что нужно разработать и принять «большое количество внутренних документов для реализации требований».
Ранее «Секрет» сообщал, что Тинькофф-банк стал провайдером СБП для переводов денег в рублях за границу по номеру телефона. При этом компания обошла международную платёжную систему SWIFT и её российский аналог — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).
Компания уже провела первый перевод 1000 рублей от клиента российского банка «Хайс» в киргизский MBANK. В ЦБ пока не сказали, будет ли «Тинькофф» единственным таким банком-провайдером. Также пока не известен список кредитных организаций, которым можно отправлять перевод.
Фото: Unsplash, Unsplash License