Рестораторы пожаловались на дефицит мраморной говядины в России. «Мираторг» увозит её в Китай
На форуме лидеров продовольственного бизнеса в Москве Миронов отметил, что в ресторанах сложился «серьёзнейший вакуум мраморной говядины».
«Рестораны просто не могут закупить мясо, физически не могут — его нет. И те поставщики, которые остались, могут поставлять всё что угодно, любого качества — альтернатива отсутствует»,— рассказал Миронов.
По его словам, необходимо снять ограничения на поставки говядины с заводов Аргентины. Ещё в 2018 году Россельхознадзор ввёл ограничения на поставки говядины с ряда аргентинских предприятий из-за обнаружения в продукции антибиотика и бактерий.
По данным издания, сеть «Праймбиф Бар» (принадлежит производителю мраморной говядины «Праймбиф») также сталкивается с нехваткой премиальной продукции, при этом так называемые альтернативные стейки спросом не пользуются.
«Говядина "Праймбиф" абсолютно вся мраморная, но при этом рестораторы хотят исключительно рибай, стриплойн и филе миньон. Вот эти три премиальные позиции — это то, что ресторатор хочет в данный момент. И действительно, их сейчас крайне сложно найти», — сказал управляющий сетью Леонид Литвин.
Он добавил, что цены на говядину в 2021 году будут расти из-за проблем с растительными кормами.
Ранее «Секрет» рассказывал, что Россия стала крупнейшим экспортёром говядины в Китай, обогнав Аргентину, Бразилию и Австралию. За первый квартал 2021 года экспорт в КНР вырос в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Эксперты прогнозируют, что рост будет продолжаться ближайшие пять лет.
В конце лета российские рестораторы пожаловались на дефицит рабочей силы и попросили упростить наём мигрантов. Они предложили самостоятельно заниматься оформлением разрешений на работу для мигрантов, а также оплачивать эти расходы.
Фото: Pixabay, Pixabay License