Реестр воинского учёта заработает только в 2025 году. Напомним, для чего он нужен
Когда заработает единый реестр воинского учёта
«По созданию реестра воинского учёта — его полноценный ввод в эксплуатацию невозможен раньше 2025 года», — привело РИА «Новости» слова замглавы Минцифры РФ Олега Качанова. Чиновник выступал на конференции «Цифровизация в госсекторе».
Он объяснил, что к реестру выставлены очень жёсткие требования с точки зрения инфраструктуры и информационной безопасности. Представленные в нём данные составляют гостайну, а служебную тайну, то есть доступ к ним, должны иметь только органы государственной власти и федеральные ведомства.
Чтобы реестр полноценно заработал, нужно создать подходящую инфраструктуру, каналы связи, обеспечить их защиту. На это нужно время и материальные ресурсы, отметил Качанов.
По словам чиновника, до конца 2023 года в России планируют запустить пилотный проект реестра. Он будет действовать только на территории одного-двух субъектов. При этом ранее глава Минцифры Максут Шадаев уточнял, что систему запустят к осеннему призыву, который начнётся 1 октября и продлится до 31 декабря.
На первом этапе создания реестра предстоит решить лишь методические и организационные вопросы. На втором этапе — с 1 января по 31 декабря 2024 года — будут готовить военкомов для работы с базой. И только на третьем начнётся занесение данных в реестр.
Что это будут за данные? Речь идёт о Ф. И. О., дате рождения, поле и паспорте, а ещё СНИЛС, ИНН и многих других.
Зачем нужен единый реестр военнообязанных
В апреле 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий создание единого реестра воинского учёта. В базе будет собираться вся нужная военкоматам информация о призывнике. Но главное — туда будут отправляться электронные повестки о призыве на военную службу. Как это будет выглядеть?
Сначала повестка появится у призывника в личном кабинете на портале «Госуслуги», рассказывал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. А если у гражданина не будет аккаунта на этом портале? Это неважно — повестку занесут в единый реестр воинского учёта. И тогда через 7 дней после появления в базе она будет считаться вручённой. Даже если призывник её не видел ни в каком виде. Поэтому удаление аккаунта с «Госуслуг» не поможет избежать вручения повестки.
При этом обычные бумажные повестки никуда не денутся, призывников по-прежнему будут оповещать о необходимости явки в комиссариат через них и через работодателя.
Повестка по мобилизации
В конце июля также стало известно, как будут выглядеть повестки о мобилизации. После объявления частичной мобилизации в сентябре 2022 года военкоматы использовали повестки, которые обычно присылают срочникам. Теперь же для мобилизации будет действовать отдельная повестка с уникальной формой, которую утвердило правительство.
Вот главные отличия новой формы:
- в документе упоминается приказ президента об объявлении мобилизации;
- имеются рекомендации о том, что нужно взять с собой: туалетные принадлежности и еду на день;
- прописаны конкретные документы, которые нужно иметь при себе: паспорт, военный билет, водительские права (если есть), санитарную книжку (для специалистов, занятых в сфере питания и продовольственного обеспечения);
- появилось конкретное указание на административную и уголовную ответственность в случае неявки и указание на обновлённые законы, по которым будут наказывать провинившихся — «О воинской обязанности и военной службе» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».
Летом правительство одобрило также поправки об уголовном наказании уклонистов от мобилизации. Что известно об этом законопроекте — узнайте здесь.