Россияне смогут менять данные о себе в реестре военнообязанных. Что ещё поменялось в воинском учёте
ТАСС: правительство утвердило новый порядок отправки повесток. Благодаря цифровизации воинского учёта поставить и снять с него, а также поменять данные в соответствующих документах станет возможным без посещения военкомата. Для направления повесток будет аж три способа: по электронной, обычной почте либо лично в руки. При этом на «Госуслугах» в любом случае придёт уведомление о необходимости явиться в военкомат. Рассказываем подробнее о нововведениях.
Всё это — изменения в положение о призыве на военную службу, подготовленные Минобороны. Теперь их одобрило правительство.
Что изменится для военнообязанных
Информационный ресурс для ведения личных дел призывников
Постановка на воинский учёт, снятие с него и внесение изменений в соответствующие документы может проводиться «без личной явки граждан в военный комиссариат, путём внесения в реестр воинского учёта сведений, содержащихся о них в государственных информационных системах», сообщили в пресс-службе правительства.
Оператор реестра — Минобороны. Отвечать за достоверность, полноту и актуальность предоставляемых в реестр сведений будет сразу несколько служб: Федеральная налоговая служба (ФНС), министерства внутренних дел, цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, здравоохранения, спорта, сельского хозяйства, а также ФСИН и Фонд пенсионного и социального страхования.
Внесение изменений о себе
Военнообязанным дадут возможность менять размещённые в реестре данные — разумеется, касающиеся их. Но зайти на сайт будет недостаточно — необходимо обратиться в военкомат лично или через портал госуслуг.
Варианты получения повестки
Предусмотрены три варианта направления:
- бумажный лично;
- бумажный по почте заказным письмом;
- электронная форма.
Извещения о повестках
Каким бы образом ни отправили повестку, на «Госуслугах» об этом оповестят.
Новая повестка о мобилизации — какая она?
На днях правительство опубликовало новую форму повестки о мобилизации.
Отличия от привычной россиянам такие:
- основание для призыва — приказ президента об объявлении мобилизации;
- указан список документов, которые нужно иметь при себе: паспорт, военный билет, водительские права (если есть), санитарная книжка (для специалистов из сферы питания и продовольственного обеспечения);
- есть рекомендации о том, что нужно взять с собой еду на день и туалетные принадлежности;
- есть указание на административную и уголовную ответственность в случае неявки и указание на обновлённые законы, по которым будут наказывать провинившихся — «О воинской обязанности и военной службе» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».
Как будут наказывать за неявку в военкомат
Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки к закону о штрафах для призывников и их работодателей 25 июля, а 28-го их одобрил Совет Федерации.
В итоге ставка за неявку по повестке взлетает с нынешних 500–3000 рублей до 10 000–30 000 рублей. Если военнообязанный решит не проходить медобследования, штраф составит от 15 000 до 25 000 рублей, а пока что за это наказывают штрафом от 500 до 3000 рублей.