Прояснилась ситуация с производством гвоздей в России
«Тут надо не задания давать бизнесу, а создавать для него условия. Это называется промышленная политика: налоги, административное бремя, тарифы инфраструктурных монополий. Баланс издержек и выгод должен быть таким, чтобы производить гвозди было выгоднее здесь, а не везти из Китая (где их клепают из нашего же металла). Пока что невыгодно», — заявил Титов агентству ТАСС.
Он рассказал, что основные поставщики гвоздей в Россию — это Белоруссия, Китай и Финляндия. В 2019 году они поставили 23,58, 21,67 и 16,81% от общего объёма соответственно.
«Ввозим мы гвоздей втрое больше, чем вывозим. Вот и решайте сами, удовлетворяет ли их внутреннее производство объём внутреннего спроса. А лучше не решайте, а сходите в ближайший гипермаркет стройматериалов, в отдел крепежа, и изучите страны происхождения тех товаров, которые там продаются», — указал Титов.
Он отметил, что в среднем и малом бизнесе доля производственных компаний составляет лишь 7%. Поэтому в России нужна «осмысленная промышленная политика», чтобы возродить внутреннее производство. И одних лишь госзаказов для этого недостаточно.
Ранее спикер Совета Федерации удивилась, что Россия, будучи одним из мировых лидеров по производству металла, не производит в стране даже гвозди, а покупает их за границей. Валентина Матвиенко уверена, что малый и средний бизнес смог бы «наклепать гвоздей» столько, что «завалит всю Россию» ими.
При этом в пресс-службе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявили «Секрету», что в ситуации с гвоздями на российском рынке не всё так однозначно.
Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0