secretmag.ru
Новости

Прогноз дня. The Guardian про конец капитализма

К 2075 году капиталистическая система, какой мы ее знаем, может смениться на посткапиталистическую, в центре которой будут информационные технологии, новые подходы к работе, экономика совместного пользования и много свободного времени. Такие мысли высказывает в статье редактор экономики BBC и автор книги Postcapitalism Пол Мейсон изданию Guardian, перевод которого сделала «Идеономика».

К 2075 году капиталистическая система, какой мы её знаем, может смениться на посткапиталистическую, в центре которой будут информационные технологии, новые подходы к работе, экономика совместного пользования и много свободного времени. Такие мысли высказывает в статье экономический редактор BBC и автор книги «Postcapitalism» Пол Мейсон изданию The Guardian, перевод которого сделала «Идеономика».

Автор считает, что капитализм ждёт такая же судьба, какая 500 лет назад постигла феодализм. «Посткапитализм стал возможен из-за трёх фундаментальных перемен, которые принесли миру информационные технологии в последние 25 лет. Они снизили потребность в труде, размыли границы между работой и свободным временем и ослабили связь между работой и оплатой труда. Грядущая волна автоматизации, которая сейчас затормозила из-за того, что наша социальная инфраструктура не может справиться с её последствиями, кардинально снизит объём требуемой работы — требуемой не только, чтобы выжить, но и чтобы обеспечить всем достойное существование», — пишет Пол Мейсон.

Информация, по данным экономиста, разъедает способность рынка правильно формировать цены. «Рынки строятся на дефиците — а информация сейчас в избытке. Защитный механизм этой системы — формирование монополий, гигантских технологических компаний, причём в масштабе, невиданном в последние 200 лет. Однако они не смогут просуществовать долго. Такие фирмы строят бизнес-модели и повышают свою стоимость, приватизируя информацию, производимую обществом, и поэтому их корпоративное здание хрупко — оно находится в противоречии с самой базовой потребностью человечества: свободно пользоваться идеями», — считает автор.

Ещё одна возможная причина ухода капитализма — спонтанный рост совместного производства. «Появляются товары, услуги и организации, которые больше не следуют диктату рынка и менеджерской иерархии. Крупнейший информационный продукт в мире — Wikipedia — создаётся добровольцами бесплатно, что упраздняет бизнес энциклопедий и, предположительно, лишает рекламную индустрию доходов в размере $3 млрд в год», — рассуждает Пол Мейсон.

Одной из основополагающих идей в посткапитализме станет текст Карла Маркса «Фрагмент о машинах», в которых Маркс придумывает экономику, в которой главная роль отводится машинам, а люди просто надзирают за ними. В такой экономике главной производительной силой станет информация, потому что организация работы машин будет стоить намного дороже, чем их производство. «Сегодня капитализм разъедается информацией. Большинство законов об информации оговаривают право корпораций держать её у себя, право государств иметь к ней доступ, но равнодушны к правам граждан. Сегодня информационные технологии — это эквивалент печатного станка и научного метода 500 лет назад, и они перетекают в другие технологии, от генетики до здравоохранения, от сельского хозяйства до кино, быстро снижая издержки. Современный эквивалент долгой стагнации позднего феодализма — всё откладываемый взлёт третьей промышленной революции: вместо того чтобы быстро автоматизировать труд, уничтожая само его существование, мы продолжаем создавать никчёмные и низкооплачиваемые рабочие места. И многие экономики стагнируют. Каким будет новый источник легкодоступного богатства? Это не совсем богатство: это "экстерналии" — бесплатные вещи и высокое благосостояние, генерируемое сетевым взаимодействием. Это подъём нерыночного производства, распространение информации, которая никому не принадлежит, пиринговых сетей и предприятий без начальников», — пишет Пол Мейсон.

Автор называет глобальный переход «Проектом Зеро», смысл которого — создать энергетическую систему с нулевой опорой на углеводороды, на производство машин, продуктов и услуг с нулевыми предельными издержками и на снижение минимально необходимого рабочего времени по возможности до нуля.