Появились заеды в уголках рта? Врач объяснил, как лечить
Нехватка витамина B2. Симптомы
Витамин B2 (рибофлавин) — настолько важное вещество, что не заметить его нехватку не получится. Он участвует в превращении белков, жиров и углеводов в энергию, в кроветворении и многих других процессах.
Рибофлавин поступает в организм с пищей. Внутри он связывается с белками крови и вместе с ними распределяется по всем тканям и органам. В сутки человеку нужно 2–3 мг витамина. Однако при стрессе и физических нагрузках потребность увеличивается, отметила дерматовенеролог Александра Филёва в беседе с изданием «Доктор Питер».
У дефицита витамина В2 есть характерные симптомы:
- заеды в уголках губ;
- стоматит и конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глазного яблока;
- шелушение кожи в области носогубного треугольника;
- сильное выпадение волос.
Также при нехватке витамина B2 человек чувствует слабость, сонливость, он быстро устаёт. Это связано с тем, что дефицит приводит к общему сбою работы организма.
Кому не хватает витамина B2
Чрезвычайно опасен дефицит для беременных. Как объяснила врач, если B2 не будет хватать, у плода могут возникнуть проблемы со скелетом. Поэтому важно женщинам важно сдавать анализы и проверять уровень рибофлавина.
Риск нехватки рибофлавина высок у людей с непереносимостью лактозы, отмечает врач-невролог, к. м. н., эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская. Всё дело в том, что им приходится отказываться от молочного, а это один из ключевых источников рибофлавина.
Ещё в группу риска входят:
- вегетарианцы — человеку с полностью растительным рационом надо принимать добавки с витамином В2;
- дети и подростки, которые отказываются от мяса, молока и рыбы;
- спортсмены — у них ускорен обмен веществ, поэтому витамин В2 расходуется быстрее.
В каких продуктах много витамина B2
Главная причина нехватки витамина B2 — несбалансированное питание. Также могут сыграть роль длительный приём лекарств (антидепрессантов, барбитуратов), наследственные болезни и заболевания органов ЖКТ.
Если дело в питании, то вот какие продукты врач Александра Филёва советует добавить в рацион:
- свинину, нежирную говядину;
- печень и почки;
- куриные яйца;
- молочные продукты;
- бобовые и орехи;
- грибы;
- овощи зелёного цвета (огурцы, петрушку, шпинат, укроп, зелёный лук, кабачки и т. д.).
Для усвоения углеводов, белков и других питательных веществ организму также нужен витамин В1. Иначе могут начаться проблемы с нервной системой, сердцем и пищеварением. Всё самое главное, что нужно знать о витамине B1, мы собрали здесь.