secretmag.ru
Новости3 мин.

Постоянно всех трогает. Психолог рассказала, почему человек может быть чересчур тактильным

Психолог Самбурский: чрезмерная тактильность связана с генетикой и воспитанием. Многое зависит от страны и семьи, где человек родился и вырос. Так, например, если в обществе считалось нормой прикоснуться при встрече, то человек будет жить по такому сценарию. Аналогично и семьёй: более тактильными вырастают те, кто получал от родителей много ласки и прикосновений. Но это ещё не все факторы, влияющие на её уровень.

Почему люди бывают слишком тактильными

Нет чего-то одного, с чем может быть связан уровень тактильности. Он зависит от нескольких факторов, отметил в беседе с «Газетой.Ru» бизнес-психолог, клинический психолог «Клиники доктора Аникиной» и автор Дзен-канала «Экологичный психолог» Станислав Самбурский.

  • Культура. Объясняется это предельно просто: в разных странах и регионах разные нормы и правила поведения, касающиеся тактильного контакта. В одной культуре прикосновение — это просто естественный дружеский жест, в других же он воспринимается как неприличный и навязчивый.

Как пример возьмём разговор русского и японца. Первый встанет гораздо дальше, чем японец, потому что у каждого своя норма.

«Поэтому их взаимодействие может напоминать танец: русский будет чувствовать, что японец на него «налипает» и будет отступать на комфортное для себя расстояние. Японец же будет чувствовать, что русский собеседник выпал из комфортного ему поля и будет снова приближаться», — объяснил Самбурский.

  • Воспитание. Менее тактильные люди — те, кто вырос в холодной и дистанцированной атмосфере. Ну и соответственно, выше уровень тактильности у получивших ребёнком в семье много ласки и прикосновений.

  • Генетика. Даже так. По словам специалиста, некоторые люди наследуют более чувствительную кожу, и она сильнее реагирует на прикосновения.

  • Отношения между собеседниками, цель, контекст общения и статус тоже имеют значение. В профессиональной среде, например, прикосновения обычно формальные и редкие.

Почему тактильность важна

  • Прикосновения способствуют выработке эндорфинов, а они уже, как гормоны счастья, поднимают настроение, а ещё снижают стресс и болевые ощущения.
  • Стимулируют иммунную систему, повышая уровень лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций.
  • Помогают создавать эмоциональную связь между людьми, выражать свою симпатию, поддержку и заботу. Но, кстати, гормон доверия и привязанности (окситоцин) начинает вырабатываться только через 20 секунд.

Самбурский отметил, что без прикосновений у человека пропадает связь с собой и окружающим миром, и призвал не бояться прикасаться к другим людям, но, конечно, убедившись в том, что они этого тоже хотят.

Как быть тактильному одинокому человеку

Случается так, что человек любит дарить и получать прикосновения и объятия, но произвести такой обмен не с кем. В этом случае психолог порекомендовал следующее:

  • пойти к массажисту или косметологу
  • использовать имитирующие прикосновения предметы: подушки-обнимашки, ростовые игрушки, пледы, тяжёлые одеяла — и это только часть списка.

Как часто полезно обниматься

Вы не поверите, но есть такая статистика, ещё и не общая, а по потребностям. Её озвучила врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко.

Так, если вы хотите просто поддержать жизнедеятельность своего организма, обнимайтесь 4 раза в день.

Если же делаете всё, чтобы сохранить здоровье, то нужно 8 объятий в день.

Когда стоит цель — развиваться, гармонично жить и получать удовольствие, то уже и все 12.

Источник:«Газета.Ru»