secretmag.ru
Новости2 мин.

Получить полную выписку из ЕГРН станет сложнее. Нужен собственник

С 1 марта в России действуют новые правила получения выписок из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Теперь сделать это стало сложнее. Дело в том, что теперь получить информацию о собственнике без его согласия просто невозможно. Росреестр больше не указывает фамилию, имя и отчество собственника, а также его дату рождения, если выписку заказывает посторонний человек.

Третьи лица смогут получить персональные данные владельца, только если в реестре есть специальное разрешение от правообладателя. Заявление можно написать на один или несколько объектов недвижимости, а также на объекты, права на которые или ограничения прав будут зарегистрированы в будущем. Сделать это можно через МФЦ, сайт Росреестра, портал госуслуг. Ожидается, что 1 марта на сайте Росреестра появится сервис, который позволит проверять достоверность выписки из с помощью QR-кода.

У нововведения есть и исключения. Полную информацию всё также будут получать уполномоченные органы, супруги владельца недвижимости, совладельцы, арендаторы и арендодатели, обладатели частного или публичного права пользования чужим имуществом, наследники, собственники недвижимости, чей объект расположен на чужой земле, собственники смежного участка, арбитражный управляющий, залогодержатели, нотариусы, кадастровые инженеры и представители госучреждений.

«У остальных лиц будет возможность получить выписку с данными правообладателя только через нотариуса, который должен подтвердить наличие обстоятельств, достаточных для получения», — сказано в законе.

К обстоятельствам относят:

  • наличие предварительного договора между собственником недвижимости и заявителем;
  • намерение заявителя обратиться в суд за защитой своего права на участие в приватизации объекта;
  • намерение заявителя обратиться в суд за возмещением причиненного ущерба его личности или имуществу, если для возмещения такого ущерба необходимы сведения об объекте недвижимости и о его правообладателе;
  • наличие оснований для предъявления заявителем иска к правообладателю, а также иска о взыскании с правообладателя объекта недвижимости, денежных средств в связи с наличием у него задолженности по уплате платежей, связанных с использованием данного объекта;
  • наличие у заявителя предусмотренных законодательством РФ оснований для обращения взыскания на принадлежащий правообладателю на праве собственности объект недвижимости.
Источник фото:freepik