Почти все рыбные консервы в России не соответствуют качеству, выяснили общественники
Нарушения нашли в шпротах, кильке, сайре, горбуше и печени трески. В продуктах находили несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмена сырья (другая рыба), нарекания по цвету, вкусу и запаху, а самое главное — в продуктах обнаружили паразитов (личинок).
«Считаем, что на данную продукцию необходимо распространить обязательную цифровую маркировку, которая позволить сократить нарушения, очистить рынок от фальсифицированной продукции и гарантировать потребителю качество товаров. С данной просьбой мы обратимся в Минпромторг и Роспотребнадзор», — отметил председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.
Он добавил, что просто технических решений недостаточно для пресечения подобных нарушений.
«Штрафы в несколько сотен тысяч рублей, конфискация продукции, а также риск административного приостановления деятельности, предусмотренные КоАП РФ, не останавливают нарушителей. Объём рынка консервов в штучном выражении таков, что даже комплексные усилия надзорных органов не позволяют переломить ситуацию. А разветвлённая товаропроводящая сеть и обширная география затрудняют изъятие продукции из оборота», — добавил Павлов.
Ранее «Секрет» писал, что в России половина консервов, указанных в системе сертификации грузов «Меркурий» как сайра, оказалась фальсификатом. К такому выводу пришёл Россельхознадзор после проведённой проверки. Речь идёт о полном отсутствии сайры в консервах либо об отклонении от норм расхода сырья.
Фото: Pixabay, Pixabay License