Батон черствеет и плесневеет? Технолог объяснила, как правильно хранить хлеб
Технолог посоветовала хранить любые хлебобулочные изделия в деревянной или эмалированной посуде. Также их можно поместить в специальный контейнер, сказала News.ru Татьяна Андреанова.
Мыть ёмкости для хлеба нужно минимум раз в неделю. Пользоваться можно мылом или пищевой содой. После мытья хорошенько просушить посуду.
После покупки в магазине выньте хлеб из пакета и оставьте примерно на час полежать на столе. Затем положите в хлебницу и храните его там при комнатной температуре. Так продукт не заплесневеет и не зачерствеет.
«Отдавайте предпочтение бездрожжевым сортам. Свежий хлеб слегка подсушите. Можно на пару минут положить в духовку, это избавит его от бактерий», — посоветовала эксперт.
Какой хлеб полезнее
Самым полезным считается цельнозерновой хлеб, отмечает Член Российского союза нутрициологов и диетологов, сертифицированный специалист по питанию детей Виктория Вишнякова. По её словам, с хлебом, в котором присутствует зерно в оболочке и шелухе, человек получает ещё и клетчатку. Полученная энергия будет высвобождаться постепенно, и чувство насыщения продлится дольше.
Чего в хлебе быть не должно
В составе правильного хлеба не должно быть заменителя сахара. Никакой фруктозы, патоки, сиропов или повидла — всё это только добавляет вредности хлебу. Хорошо, если и самого сахара там не будет. Всё-таки это не десерт.
Также обращайте внимание на то, какое место в составе занимает мука высшего сорта. Этот ингредиент не должен стоять на первом месте. Идеально, если в начале списка будет мука 2-го сорта, обойная или обдирная.
Кому нельзя есть хлеб с маслом
Сам по себе хлеб — это хорошо, а вот если намазать на него ещё масла… Бутерброды многие любят с детства, но во взрослом возрасте некоторым придётся отказаться от лакомства.
Диетолог Елена Соломатина рекомендует исключить бутерброд из меню стоит людям со следующими проблемами:
- лишний вес,
- высокий уровень сахара в крови,
- повышенный уровень холестерина,
- атеросклероз.
Аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева говорит, что здоровый человек, у которого нет никаких противопоказаний, может спокойно съедать в день 2–3 куска хлеба.
И всё же врачи сходятся во мнении, что хлеб — это тот продукт, без которого можно прекрасно прожить. Если вы уже решили отказаться от него, но пока не знаете, чем заменить, то этот материал вам поможет.