secretmag.ru
Новости5 мин.

Почему ЦБ резко повысил ставку и что будет с рублём — отвечают экономисты

22 октября Центробанк неожиданно повысил ключевую ставку сразу на 0,75 процентного пункта — до 7,5% годовых. По мнению опрошенных «Секретом фирмы» экспертов, причиной стало ускорение инфляции. Увеличением ставки регулятор пытается снизить инфляционные ожидания россиян. На фоне решения Центробанка курс национальной валюты укрепился до 70 рублей за доллар. Однако экономисты полагают, что в среднесрочной перспективе резких колебаний на валютном рынке не произойдёт.

Причины решения Центробанка

Как рассказал «Секрету» кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики Высшей школы экономики (ВШЭ) Денис Мельник, причиной повышения ключевой ставки стало ускорение инфляции. Экономист напомнил, что в последние месяцы правительство и регулятор заявляли, что инфляция находится под контролем. Однако на практике инфляционные процессы усиливаются.

«Очевидно, было принято решение попытаться за счёт воздействия на ставку сбить инфляционные ожидания и попытаться стабилизировать ситуацию с ценами. Это непрямой мотив, но это все понимают», — сказал Мельник.

«Центробанк, по-видимому, оценивает проинфляционные риски (более продолжительное ускорение цен в продовольственных товарах, а также влияние этого на инфляционные ожидания) более консервативно, поэтому и пошёл на большее повышение ставки. В данной ситуации регулятор стремится закрепить сберегательные настроения россиян и снизить вероятность кризисного потребления», — рассказал «Секрету» эксперт института «Центр развития» ВШЭ Игорь Сафонов.

С ним согласен ведущий научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Павел Трунин.

«Могу сказать, что Центробанк повысил ставку из-за очень быстрого роста инфляции. И повышение стало неожиданностью, потому что инфляция очень сильно ускорилась в последние месяцы. Ещё летом Центробанк ожидал инфляцию на уровне 6–6,5%. А уже на сегодняшнем заседании мы видим, что прогноз инфляции по итогам года повышен: теперь речь идёт о почти 8%», — рассказал он «Секрету».

«ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 7,5% — выше ожиданий рынка, который прогнозировал рост ставки на 25–50 базисных пунктов. Вместе с этим, регулятор сохранил достаточно жёсткую риторику, сказав, что допускает дальнейшие повышения ставки на ближайших заседаниях», — отметил старший аналитик «Сбер Управление активами» Владислав Данилов.

Как и другие эксперты, Данилов считает, что в основе такого решения лежат повышенные инфляционные риски и инфляционные ожидания россиян. По мнению аналитика, наличие высоких инфляционных ожиданий, низкая склонность к сбережению, рост кредитования и ряд других факторов способствуют опережающему росту внутреннего спроса, что позволяет предприятиям легче переносить возросшие издержки в цену на свою продукцию.

Что будет с инфляцией

«Помимо повышения Центробанк пересмотрел прогноз по инфляции на конец 2021 года до 7,4–7,9% с 5,7–6,2% в июле. Прогноз по инфляции на конец 2022 года был сохранён на уровне 4,0–4,5%. При этом, регулятор повысил прогноз по средней ключевой ставке — до 7,5–7,7% до конца 2021 года и 7,3–8,3% в 2022 году», — отметил Данилов.

«Новый прогноз предполагает значительный пересмотр вверх прогноза средней ключевой ставки — в 2021 году она составит 5,7–5,8%, что предполагает возможность повышения ставки к концу года до 8,5%, на 2022 год — с 6–7% до 7,3–8,3%, и даже в 2023 году, по новому прогнозу Центробанка, ключевая ставка останется ещё выше долгосрочного нейтрального диапазона (5,5–6,5%). Это говорит о том, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики Банка России ещё далёк от завершения, а снижение ставки в будущем году может происходить медленно», — рассказала «Секрету» глава отдела макроэкономического анализа финансовой группы «Финам» Ольга Беленькая.

По её мнению, решение регулятора обусловлено намерением вернуть инфляцию к 4–4,5% к концу 2022 года, несмотря на преобладание проинфляционных рисков. Как рассказала Беленькая, в Центробанке считают, что риски связаны с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска, и с рекордными за 5 лет инфляционными ожиданиями.

«Центробанк полагает, что в условиях высоких инфляционных ожиданий для того, чтобы повысить привлекательность сбережений и сбалансировать рост кредитования, нужны более радикальные повышения процентных ставок по кредитам и депозитам, — и пытается добиться этого ужесточением денежно-кредитной политики. Важно, что в заявлении практически ничего не говорится о рисках снижения экономической активности из-за новых локдаунов, и они не рассматриваются теперь как дезинфляционный риск», — добавила представитель «Финама».

Прогноз по курсу рубля

«Что касается курса доллара, то есть субъективные и объективные факторы. Я не думаю, что в ближайшие несколько месяцев рубль сильно упадёт. Доллар останется в коридоре 70–80 рублей, видимо, ближе, к 80. Такой тренд сохранится, скорее всего», — заявил «Секрету» доцент департамента теоретической экономики ВШЭ Денис Мельник.

С ним согласен и его коллега по вузу. «Влияние решения Центробанка на курс рубля будет незначительным, рост стоимости российской валюты в большей степени определяется экспортной ситуацией с углеводородами на фоне роста цен на них, а также началом налогового периода», — спрогнозировал эксперт института «Центр развития» ВШЭ Игорь Сафонов.

«Наша организация уже давно говорит, что в текущей ситуации можно ожидать, скорее, укрепления рубля, чем ослабления. Другое дело, что из-за коронавируса и пандемии ситуация очень неопределённая и очень много рисков. Мировые центральные банки тоже могут повышать процентные ставки быстрее, чем прогнозировалось раньше. А это будет означать относительное уменьшение привлекательности российских активов. Могут возникнуть проблемы с экономическим ростом и это окажет давление на курс», — предположил научный сотрудник РАНХиГС Павел Трунин.

Старший аналитик «Сбер Управление активами» Владислав Данилов отметил, что жёсткое решение регулятора и тон пресс-релиза ЦБ способствовали негативной динамике и заметному росту доходностей облигаций федерального займа (ОФЗ). Решение повысить ставку на 0,75 процентного пункта уже поспособствовало укреплению рубля до примерно 70,2 рубля за доллар.

«Мы не исключаем дальнейшего укрепления рубля, однако на его динамику будут оказывать заметное влияние и другие факторы, такие как динамика цен на нефть и глобальный спрос инвесторов на рискованные активы», — сказал Данилов.

Представитель «Финама» Ольга Беленькая предположила, что в ближайшее время рубль укрепится.

«Для курса рубля в средне- и долгосрочной перспективе сегодняшнее повышение ставки и сигнал вероятного дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики — безусловный позитив, курс доллара может опуститься ниже 70 рублей за доллар. В условиях ожидаемой нормализации политики Федеральной резервной системы США рубль может стать одной из наиболее защищённых валют развивающихся рынков. Для ОФЗ это может означать пока скорее негативный сигнал, для акций — скорее нейтральный», — заявила она.

Фото: depositphotos.com