Заморозку накопительной части пенсии продлят до 2022 года
Правительство планирует продлить заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. О продлении моратория сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы Минтруда и социальной защиты об основных характеристиках бюджета Пенсионного фонда России (ПФР).
«При формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период "моратория" на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии», — говорится в документе.
Накопительная часть пенсии появилась в 2002 году. В отличие от страховой части (16% официальной зарплаты), которая по умолчанию отправляется в Пенсионный фонд России (ПФР), накопительную часть (6%) будущий пенсионер, родившийся позднее 1967 года, может направить в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые — в теории — должны показывать более высокую доходность.
В 2014 году, когда это правило должно было заработать, взносы на накопительную пенсию впервые заморозили, чтобы покрыть дефицит ПФР. Отчисления в размере 6% от зарплаты россиян пошли на выплаты пенсионерам. Все взносы, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, направили в страховую часть. Пенсионные накопления при этом не формировались.
В 2016 году ввели мораторий, который должен был закончиться в 2020 году. Однако в декабре 2018 года президент России Владимир Путин продлил его до 2021 года включительно.
В правительстве утверждали, что за четыре года моратория российский бюджет сэкономил 2 трлн рублей, а объём пенсионных накоплений россиян не уменьшился. Однако Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) подсчитала, что от заморозки накопительной части экономика страны потеряла гораздо больше: только в 2017 году — 6 трлн рублей.
Проект новой накопительной пенсионной модели Минфин и Центробанк разработали ещё в 2016 году, а запустить её намеревались в 2019 году. В июле стало известно, что обсуждение законопроекта о введении системы могут начать не раньше 2020 года.
Речь идёт о концепции формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагает, что работающие граждане будут добровольно отчислять средства с зарплат на будущую пенсию в дополнение к взносам работодателя. Таким образом, накопления должны стать собственностью гражданина, а не государства.