Падение рождаемости в России объяснили отъездом беременных за рубеж
За первое полугодие 2022 года в России родились 635 218 детей. Это на 6,3% меньше, чем в январе — июне 2021-го. При этом рождаемость на одну женщину с учётом календарного фактора сократилась примерно на 2,5%.
В марте число зарегистрированных рождений сократилось на 9,9% по сравнению с тем же месяцем 2021 года. В апреле сокращение составило те же 9,9%.
«Сокращение числа родившихся в марте обусловлено всплеском в марте 2021-го. Тот всплеск произошёл через девять месяцев после того, как в России объявили детские выплаты по 10 000 рублей. В марте 2022-го родилось столько же, сколько в марте 2020-го, а значит, на одну женщину рождаемость выросла на 6%», — отметил демограф Алексей Ракша.
Апрельское снижение числа родившихся эксперт назвал эхом страхов перед массовой вакцинацией от коронавируса. По его словам, в 2021 году движение антиваксеров пугало женщин и семьи якобы негативным воздействием вакцины от COVID-19 на внутриутробное развитие плода. В итоге некоторые предпочли отложить зачатие.
«А вот падение рождаемости в июне на 9,6% нельзя объяснить ничем, кроме как возможным отъездом беременных женщин за границу в конце зимы и начале весны. Более ясно картина будет видна в июле», — сказал Ракша. При этом демограф отметил, что, если отъезд беременных действительно повлиял на статистику, то не сильно — на несколько процентов.
Основная же причина снижения — страх заводить детей в пандемию, считает руководитель Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН Виктор Левашов.
«Девять месяцев назад у нас была достаточно сложная ситуация с COVID-19. Можно предположить, что пандемия повлияла на число зачатий. У людей были определённые предубеждения, страх того, что рождённые в пандемию дети будут какими-то другими по здоровью. А заболевших тогда было много как раз-таки среди молодёжи в фертильном в возрасте, то есть приблизительно 25–32 года», — пояснил социолог.
В то же время Левашов считает, что нынешние потрясения в сфере политики и экономики не будут влиять на рождаемость так же сильно, как пандемия. «Всё-таки происходящее сейчас не связано со здоровьем, просто потенциальным родителям нужно быть психологически устойчивыми. А в период COVID-19 люди могли отказываться от зачатия как раз именно из-за опасений, что ребёнок родится нездоровым», — добавил эксперт.
По данным Росстата, абсолютное число родившихся в России сокращается с 2014 года. По итогам 2021-го оно составило 1,39 млн человек (–3% с 2020 года). Ситуацию не исправили меры стимулирования рождаемости: ежемесячные выплаты для женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности, выплаты на первого и второго ребёнка для семей с низкими доходами и др.
В 2021 году общий коэффициент рождаемости в России (число новорождённых на 1000 жителей) составил 9,6. Показатель превысил плановое значение 9,2. Однако в июле Минтруд и ВШЭ предупредили, что до 2024 года рождаемость может сократиться из-за уменьшения числа женщин в фертильном возрасте и ситуации на рынке труда.
Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»