Минтруд предупредил о снижении рождаемости
Минтруд и Высшая школа экономики (ВШЭ) подготовили прогноз, согласно которому до 2024 года в России может снизиться рождаемость. Это связано с сокращением числа женщин детородного возраста и ситуацией на рынке труда. Власти собираются стимулировать рождаемость, так как действующих мер (выплаты материнского капитала, ежемесячные выплаты на первого и второго ребёнка) недостаточно. Минтруд пообещал подготовить свои предложения к концу сентября.
По итогам 2021 года коэффициент рождаемости в России (число новорождённых на 1000 жителей) составил 9,6, превысив плановое значение 9,2. Однако аналитики ВШЭ выявили риски снижения рождаемости в ближайшие годы.
Один из них — сокращение численности женщин фертильного возраста (20–29 лет). По данным за 2021 год, на эту группу приходится 44,1% всех рождений детей. По данным Росстата, за последние 5 лет молодых женщин стало меньше на 20% (9 млн в 2017 году и 7,2 млн в 2021-м).
Также о снижении рождаемости говорят структурные изменения на рынке труда. Существующие меры поддержки в основном касаются 20% самых бедных россиян. Средним слоям приходится рассчитывать только на свои трудовые доходы. В условиях неопределённости на рынке труда они реже заводят детей.
Минтруд и ВШЭ решили проанализировать степень влияния различных факторов на решение семей завести детей: это уровень доходов, обеспеченность жильём, доступность детских садов, доступность и качество детского здравоохранения и различных мер нацпроекта «Демография». До 30 сентября Минтруд должен представить свои предложения о мерах стимулирования рождаемости в России. Одной из них станет сохранение и улучшение репродуктивного здоровья населения. В шести регионах уже выявляют факторы риска репродуктивного здоровья, оказывают медицинскую помощь гражданам, имеющим нарушения, и проводят консультации и обследование будущих родителей.
По данным Росстата, абсолютное число родившихся в России сокращается с 2014 года. По итогам 2021-го оно составило 1,39 млн человек (–3% с 2020 года). Ситуацию не исправили меры стимулирования рождаемости: ежемесячные выплаты для женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности, выплаты на первого и второго ребёнка для семей с низкими доходами и другие. Самая масштабная из них — это программа материнского капитала, действующая с 2007 года. Сначала она распространялась на второго и последующих детей, а в 2020 году была расширена на первенцев.
По мнению заведующего международной лабораторией исследований населения и здоровья ВШЭ Евгения Андреева, экономические меры Минтруда вряд ли смогут повлиять на демографическую ситуацию в стране.
«Большинство женщин за пособие рожать не будут, но из-за отсутствия пособия от рождения не откажутся. Это слишком существенное событие в жизни семьи, чтобы ставить его в прямую зависимость от мер господдержки», — заявил он. Принятые меры могут лишь замедлить темпы снижения рождаемости.
Ранее главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина заявила, что в России сместился пик рождаемости: женщины всё чаще стали рожать первого ребёнка к 30 годам, когда риск развития бесплодия или рождения нездорового ребёнка возрастает.
После того как в начале весны в России резко вырос спрос на презервативы, россиянам предрекли демографическую яму. Независимый демограф Алексей Ракша заявил, что в условиях нестабильности желание рожать детей у людей снижается, и поэтому к концу 2022 года Россию ждёт существенный провал в рождаемости.
Фото: Unsplash, Unsplash License